+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

雛あられ修行中~♪

2014-02-27 | うまいもん!

 もうすぐひな祭りですね 



甘いケーキやスイーツもええけど

ひな祭りに手づくり雛あられどうどすぅ~



先日ようちゃんばあばさんがあられ・おかきを作られると言うので

私も雛あられを作りたくてお餅を搗いて小さく切り干しました

そろそろ乾いたようなので欲張っていろんな種類を作ってみました


ーー トースター編 ーー



おかきはトースターで焼いたので

あられも同じ方法で焼いてみました

あられは小さいのでじっとついて見とかんと

直ぐに焦げてしまいます



そのままでも頂けますが

熱いお茶の中に入れると香ばしくて美味しくなりますよ



半分はお醤油をつけアクセントに七味をふりかけると

大人の味、ビールのおつまみに変わります


ーー 電子レンジ編 ーー



大きい茶封筒に生あられを一掴入れ電子レンジで加熱します



レンジ600Wで5分にセットしてスタート

4分位で焦げた匂いがしてきたので開いてみると・・・



いやぁ~~~!炭になってるやんかぁ~

失敗しっぱい!!こんなん食べられへんやんかぁ



次は500Wで5分にセット

1分毎に開いて様子を見ました

こちらはサックサク!です



お砂糖に水を入れ煮詰めてあられに絡めました


ーー 油 編 ーー



油で揚げ塩をふります

こちら言うまでもありません

一口食べるとやめられない!止まらない!です

雛あられは作りましたが、我が家にお雛様はありません

私は男の子しか授からなかったので買う機会もなく

過ごしてきました



友人夫婦がステンドの工房をされていて

2年前に手とり足とり教えていただき

このステンドのお雛様が出来上がりました

見ているとやさしい雰囲気でほのぼの心和むお顔で

私の雛あられ修行をそっと見守ってくれているようです


州・_・州






お漬けもん~♪たくあん

2014-02-26 | うまいもん!



そろそろ暖かくなってくると花粉症の季節です

毎年恒例行事のようにくしゃみ・鼻水・目のかゆみに悩まされます




それにプラス高濃度のPM2.5が飛んできて

外出まで控えるようにニュースで言っていました

っていうことは干し野菜なんてとんでもないことです




たくあん用に干していた大根をとりいれ

(水できれいに洗い水分をふきました)

少し干しが足りませんが初めてたくあんを漬けることにしました



 材料
干し大根・・・・3kg
生ぬか ・・・・340g
塩・・・・180g(大根の6%)
赤ざらめ・・・・120g
赤唐辛子・・・・5本
昆布  ・・・・30㎝
干した果物の皮・・・りんご・みかん・柿
(へへぇ!この時期柿はないので干し柿を使っちゃいました)

 

* 容器に糠・塩・ざらめ・赤とうがらし・昆布を入れ
むらなく混ぜる。以下糠と言う
* 樽の底に糠を敷きつめてから干し大根をびっしり詰める

 

* 残りの糠を大根が隠れる程度に振りかける
* 一番上に干した大根葉を覆うようにのせる
* 落とし蓋をし上からきっちりと押し大根の
2~3倍の重石をのせる
* 漬けてから一カ月くらいから食べられる

☆来期は11月末から12月頃に出回る大根を見逃さずに買うこと
☆たくあんは炒り糠は合わない、生糠を使うこと


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私ごとですが今日2月26日は私の誕生日でした

Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪自分~



朝から自分の為にお赤飯を炊き

主人からは朝一「hiroさん~○○歳誕生日おめでとう!」の一言



外食するわけでもなく

プレゼントを頂けるわけでもなく

普段となにも変わらない普通の生活が過ぎ去っていきました

この先ずっと家族が健康で暮らせますように~~






お漬けもん~♪白菜漬け

2014-02-25 | うまいもん!

我が家のお漬けもん♪は買うものから

作るものへと変わりました



美味しいお漬けもん♪とご飯にお味噌汁

それだけで十分満足できるごちそうになります


ーーーーーーー 白菜漬けの作り方(覚え書き) ーーーーーーー



ーーー材料ーーー
白菜1株・・・・2.5kg
粗 塩・・・・・75g(白菜の3%)
(塩はお好みで加減して下さいね)
こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本

本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)

 下漬け
白菜の根元に包丁を入れ手で裂きます
さらに包丁を入れ四つにする
切り口を上にして半日近く天日干しにする



漬物樽の底に塩を軽くふり
白菜の根元の方にすり込むようにしてまぶし
葉にも塩をふり隙間のないように漬ける
落としぶたをして重し(白菜の2倍の重さ)を乗せ
水が上るのを待ちます



 本漬け
下漬けから3日でしっかり水が上ってきます



樽の水を捨て白菜の水気も軽く絞る

こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本
本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)



漬け物樽に下漬けした白菜を入れ分量の塩をふり

こぶ・赤唐辛子を散らす

落としぶたをして重しを乗せ2~3日で

水が上がれば出来上がりです

水が上って1~5日位が美味しいです



しばらく佃煮ばかりで白菜漬かるのが待ちどうしくて・・・

ちょっと早いですが我慢できず出しちゃいました

さっと水洗をして水気を絞り

好のみの大きさに切りこぶや赤唐辛子も一緒に添えて頂きます

あっさりしていてサラダ感覚でもいただけます

白菜の美味しい季節、少しだけ手間がかかりますが

手をかけただけの美味しい白菜漬けが家庭で漬けられます







干し野菜料理~♪

2014-02-24 | ☆cooking☆

私の干物歴は梅干しが30年

その分野では中堅の域に達したと思っています(笑)

でも干野菜を始めたのはごく最近~~

干し方は自己流ですが、ただいま干し野菜にはまっております



~コーンクリームシチュー~

 

お料理のメニューを考えてから野菜をカットして干します

太陽の力と自然の風でパワーアップされた根菜達

準備は整いました

野菜力発揮していただきましょう~~



生野菜でつくる時よりまったりしてコクが出ているように思います

熱々を食べれば体もホカホカ!

野菜力いただきました(●´▽`●)_旦"まったりい


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~豚肉と白菜の旨煮~



葉物野菜、白菜も干します

一日干すとしなっ!としてホントにこれでいいの?

と思いますが・・・これでいいのです

野菜の水分が抜けて甘みやうま味成分が増すようです



だし汁に豚肉と干白菜を一緒に入れ

少しの酒・みりんで味付けしました

薄口醤油は1~2滴

アクセントにつぶ胡椒を少し・・・

干すことで生のときより味が濃くなり

おいしさもプラスされますよ

最近こういうものが美味しく感じるお年頃になってきました

こちらも熱々!をどうぞ召し上がれ~o■~~(´ε`;) フーフー



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今週はひとまず暖かな日が続くようです

昨年ご近所さんから頂いたエンドウ豆の苗2株

つるを伸ばして2株くっ付いているようです

そろそろ誘因してあげないといけないんですが・・・

いつも色々手づくりされているようちゃんばあばさん家では

エンドウ豆にやさしい方法で誘因されていました






揚げものおやつ3品~♪

2014-02-23 | うまいもん!

揚げおやつ3品作りましたv(^-'*)ピース♪



まずは揚げおかき~♪

一口食べるともうやめられません

ついつい手がでる美味しさです

でもね・・・

でぇ・・・

・・・

もち米100%+油=とっても美味しい=とっても危険
そんなこたぁ~わすれよう




サツマイモをスライスして干して油でじっくり揚げます

中はオレンジ色で油に入れると濃い黄色になるんです

品種は解らないけど、とっても甘いお芋でした




パリパリ!!ポリポリ!

やめられない~♪止まらない~♪サツマイモチップス~♪

なぁ~ちゃって!!



台所の棚を整理していたら隅っこから

頂き物のかんぴょうができ来ました

戻して片栗粉をまぶして揚げちゃいました



食感はサクサクッ!

これはお酒にも合いそうです

∵ゞ(≧ε≦o)ぶ