毎月一回のお楽しみ~♪
パン教室
4月はレーズンリッチ♪です
バターや卵、牛乳などをたくさん使ったパンです
材料は強力粉・砂糖・塩・生イースト
卵黄・牛乳・バター・レーズンです
バターとレーズン以外の材料を手捏ねします
生地がしっかりしてきたらバターを混ぜ
生地がなめらかになったら
レーズンを挟みながら入れて生地を仕上げます
これって教えていただかないとレーズンを入れて
捏ねると生地が茶色になってしまうんです
一次発酵(30℃)30分
分割(約120グラム)
ベンチタイム(20分)
なまこ型に成型
仕上発酵(35℃)30分
仕上発酵後クープ(切り込み)一本入れる
照卵をぬる
スライスアーモンドをトッピング
切り込みにバター・グラニュー糖をトッピング
焼成 170℃で15分
焼くときれいに切り込みが開いて
美味しそうに焼き上がりました
試食です
ほんのり甘い生地にたっぷりレーズンが入って
グラニュー糖とアーモンドおまけにバターまで・・・
カロリー高そうな組み合わせ!
そんなこと気にしていたらいけません
美味しいものは美味しくいただかないとね
先生手作り今日のおやつ
春はやっぱ!さくら餅~~~
バーミックスで粒餡をこし餡風にされたそうです
甘さ控えめで美味しかったです
午後のひととき 焼きたてのパンと
美味しいコーヒー!をいただきながら
楽しいおしゃべりに花を咲かせるのでした
(*∩_∩)♪