+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

春だから

2018-03-16 | おウチパン♪



今朝は雨が降っていて

休耕田のボランティアはおそらくお休み!

気温も昨日と今日では10度近く違うようです




冷凍庫の整理をしていたら

昨年に作ったよもぎペースト~♪が一袋出てきた

毎年桃の節句までによもぎを摘み

縁起もので草餅を作っていたが

インフル騒動で今年は行けずじまいになっていた




パン生地によもぎペーストを混ぜると

春が色づくよもぎパンになります

ここんとこよもぎアンパンと言えば

この葉っぱ型になりました

成型が簡単なことと

ちぎりパンのように食べやすいのが理由です




つやつやに塗卵し

ケシの実を散らして焼き上げます




よもぎはハーブの女王♪と呼ばれるほど

美容にとってもいいんだそうです

飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようです

もう少し暖かくなったら摘みに行こうと思います


まだまだ気温の差が激しい日が続くようです

体調に気を配りながら

桜の開花を待ちたいですね






よもぎアンパン~♪

2017-03-14 | おウチパン♪



先日摘んできたよもぎを使って

アンパン~♪を焼きました

よもぎをたっぷり練り込んだ生地に

素朴な小豆の粒あんを包みます

よもぎの風味と餡子のコンビは最強ですね



 
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材料 (約15個分)
         強力粉・・・・・・255g
          薄力粉・・・・・・45g
         砂 糖・・・・・・60g
         塩・・・・・・・・3g
         ドライイースト・・5g         
         よもぎペースト・・110g
         スキムミルク・・・15g
         水・・・・・・・・144g
         バター・・・・・・45g
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材料をすべて混ぜ、生地がなめらかになるまでよく捏ねます(約15分)

きれいな色に捏ねあがっています

(よもぎペースト50gくらいでもいい色になります)


 

次は一次発酵(30℃)を30分

40gずつに分割し

乾かないように布巾をかぶせてベンチタイム30分




餡子は35gずつ丸めておきます




成型し仕上げ発酵(35℃)を30分

溶き卵を刷毛で塗り

中央に桜の花を

葉っぱ型にはケシの実をトッピングする




160℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く

よもぎの色を残したいので

オーブンの温度を低くして焼いています


生地によもぎがたっぷり練り込んであるので

ほのかな苦味と爽やかな春の香りが口いっぱいに広がります







かぼちゃのフォカッチャ~♪

2017-03-12 | おウチパン♪

週末は手作りday!

今シーズン3回目のよもぎ摘みに行き

ゴミを取り除きながらおかきを焼き

トントン!よもぎをペーストにして冷凍~!

あれやこれや!手作りしておりまする♪



普段出かけることが多く

週末は自宅で家仕事です

冷蔵庫からかぼちゃが出てきました

煮物は主人が苦手なので・・・

これを・・・




蒸かしてペースト状にし

粉と混ぜてしまえば

かぼちゃとは解らないはず・・・

*≧Д≦|*シーッ!




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材料 15㎝ケーキ型2個分
         強力粉・・・・・・300グラム
         砂 糖・・・・・・18グラム
         塩・・・・・・・・6グラム
         ドライイースト・・4.5グラム
         かぼちゃペースト・・120グラム
         水・・・・・・・・177グラム
         オリーブオイル・・・21グラム
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 かぼちゃペーストの水分量で水を調整します
 ケーキ型2個も持っていないので
1つはシフォンケーキの外側を代用
穴はクッキングシートを敷いて使いました



材料をすべて混ぜ、捏ねは餅つき機におまかせ~♪

きれいな色に捏ねあがっています

次は一次発酵(30℃)を30分

2つに分割しベンチタイムは20分

仕上げ発酵(35℃)を40分




仕上げ発酵の後

指に粉をつけ穴をつくり

多めのオリーブオイルをハケでぬり焼きあげます




焼成・・・190度で20分




おすすめの食べ方は・・・

塩とオリーブオイルをつけて食べると

格別美味しいです

かぼちゃの替わりにさつまいもでもいいですよ

簡単で結構美味しいので作ってみてくださいね






早めに使い切りたい~!

2016-01-09 | おウチパン♪



暮の大掃除で見つけた頂き物の乾物や

賞味期限ぎりぎりの食材や

いやっぁ~!もう期限切れてるものも・・・

冷凍庫で秘かに眠っていた食材

年末年始の使い切っていないものなど

今月はそれらの食材を使い切るようにする

努力目標~~!




まずは賞味期限まじかの強力粉~!でパンを焼きます




我が家で収穫したブルーベリーはジャムにして

冷凍庫で保存しています

ブラックベリーはそのまま冷凍にしてあります

それを使って・・・




ブルーベリージャムはパン生地に巻いてロールパンに・・・

ブラックベリーは冷凍のまま上にのっけてしまいましょう




180度に熱したオーブンで18分焼きました

ちょっとブラックベリーが酸っぱいかも・・・

見栄えもイマイチやなぁ~!




ならば・・・

アイシングをすればいいですね♪

明日主人がお友達の農園へ行くので

おやつにしてもらおうと思います





紫いものホカッチャ~♪

2016-01-07 | おウチパン♪

暮の大掃除で見つけました

パン用強力粉の消味期限が迫っています



あと10日間

毎日焼かないと3kgは消費できないかも・・・

地元で買う紫いもはなぜだかあまり甘くないんです

蒸かしても、干し芋にしてもイマイチなんです

でもこうしておくと・・・

いい仕事してくれるんです


 

蒸かしてペースト状にし冷凍しておきます

今日はこれを使ってホカッチャを焼きます

材料をアップしますね♪


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材料 15㎝ケーキ型2個分
         強力粉・・・・・・300グラム
         砂 糖・・・・・・18グラム
         塩・・・・・・・・6グラム
         ドライイースト・・4.5グラム
         紫いも・・・・・・120グラム
         水・・・・・・・・177グラム
         オリーブオイル・・・21グラム
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材料をすべて混ぜ私は餅つき機に投入~~!

ペースト状の紫いもは200gあったので全部混ぜ込みました

結構アバウトな性格です

きれいな色に捏ねあがっています

次は一次発酵(30℃)で30分

2つに分割しベンチタイムは20分

仕上げ発酵(35℃)で40分




仕上げ発酵の後

指に粉をつけ穴をつくり

多めのオリーブオイルをかけて焼きあげます




焼成・・・180~190℃ 20分




おすすめの食べ方は・・・

塩とオリーブオイルをつけて一口・・・!

うますぎるぅ!?

かぼちゃを練り込んでも美味しいですよ

是非つくってみてください

今日はこれでおしまい♪