+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

実山椒の収穫~♪

2018-05-20 | My Garden

車で30分!我が家の畑に

野生の山椒の木が7本あります

うち雌株が4本

そろそろ実山椒の収穫期です



昨年たわわに実っていたのですが

今年実付きが悪いようです

上の方を残して1時間近く実を摘んでいきます




今日は550gありました

房から実を取ります

きれいに洗い渋抜きをしていきます

実山椒の渋抜きは人それぞれ

私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので

5分くらいしか湯がきません

水にさらし水気を切ります




小分けにして冷凍保存しておきます

これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど

何にでも使えて年中楽しむことができる香辛料~♪

とっても重宝します








農作業に勤しむ日♪

2018-05-16 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

最近緑豊かな環境の中で過ごす日が多くなりました



朝から市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加します

桜の開花も何もかも早かった今年

梅の実りもやはり早いようです




いつもは草刈り作業をするんですが

この日はのこぎりを持ち竹やぶの伐採と

竹の切り出し作業をします




二週間前まったく出ていなかったミョウガの芽が

こんなに大きくなっています

そして昨年鈴生りだった桃の実は10個くらいしか付いていません

桃の実の袋かけをして収穫を楽しみにしていた昨年・・・

実はすべて盗まれてしまって一つも収穫していないんです

(>ε<) プーッ!!




午後から夫と山の実山椒の様子を見に出かけます

実山椒は収穫時期が遅れると硬くなるので難しいです

7本ある山椒の木のうち3本が雄だったので印を付けました

来年雄花を摘んで花山椒で楽しみたいですね




ちょっと小粒ですが少し摘んでみます

葉も冷凍できると聞いたので雄木の葉を多めに切ります




ヨモギと山蕗も摘みます




自宅に帰ってから実山椒を枝からはずし

たっぷりの湯で湯がき水にさらし下処理します




山椒の葉は軸を取って冷凍に

下処理した実山椒は10gずつくらい

ラップに包み冷凍保存します

ヨモギは湯がいて包丁でたたき切り

ペースト状にしてこちらも冷凍保存します




先日の茶摘みでいただいた淡竹(ハッチク)で

淡竹ご飯を炊きます

夫婦2人では食べきれないので

山椒の葉を付けておにぎりにしこちらも冷凍保存します




山蕗は実山椒と山椒の葉・じゃこも入れて佃煮にしました

茶摘みの時、教えてもらった

「しょうゆあらい!」という方法で山蕗のアク抜き(下処理)をしました

柔らかくて美味しく炊きあがりました

実山椒からぜ~~~んぶ!仕上げるのに4時間かかりました

収穫した山の恵みはその日のうちに料理したり冷凍保存したり

大変な作業ですが採れたてはやはり格別美味しいですから・・・






茶摘み~♪

2018-05-12 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

夏も近づく八十八夜~♪と歌われる茶つみ~!

まさに今が最盛期です



今日は朝8時30分から夕方5時まで

茶摘み体験をしてきました

大勢の皆さんとお話しながら

楽しい時間を過ごすことができました




煎茶と玉露を手づみしました

日常ではなかなか味わえないような

充実した時間を過ごすことができました




近くにみかん農園があり

広い畑はとってもいい香りです






菜種とゴーヤの苗~♪

2018-05-11 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪



今日は朝から休耕田で畑作業のお手伝い~!

雑草取りをしました

今年は菜種の開花が遅くて心配しましたが

種の成熟はこんな状況です




温室のゴーヤの苗は立派に育ちました

明日2株ずつ竹炭と一緒に配布します

夏場に向けてゴーヤは緑のカーテンの主役です

日差しを遮り、天然クーラーで省エネしましょう!








エッジ・ザ・ハルカス~♪

2018-05-09 | With you !

大阪天王寺にある高さ300m

日本一高いビル「あべのハルカス」に行ってきました



高い所好きな友人2人に誘われて

ハルカスのてっぺんを歩いてきました

300mのビルから真下をのぞいたり

身を乗りだしたり

さえぎるものが何もない

360度の絶景を楽しんできました