+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

来年の手帳~♪

2016-11-30 | With you !

11月も今日で最後、いよいよ今年もあと1カ月となりました

年々月日の流れを早く感じております(笑)

毎年この時期に翌年の手帳を買っています

最近ではスマホのアプリやgoogleカレンダーで

スケジュール管理されている方が多いかもしれません

でも私、アナログ世代はやっぱり手帳でスケジュール管理します




ここ数年のお気に入りは「手帳は高橋」の日曜始まりのこのシリーズです

あれこれ書き込めるのでとても重宝しているんですよ

普段のスケジュールを書き込むのはもちろんですが

ちょっとしたスペースにその日あった要点を書いて

日記代わりにしたり、メモをしたりと・・・

あっ!体重や体温も記録していました~!

この手帳一冊あれば体調管理までできます

で・・・・

来年もいっぱい!いっぱい!このブログのタイトルのように

happy my life**を記録し楽しみたいと思います







不揃いの里芋~♪

2016-11-28 | うまいもん!
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週に一回、休耕田の畑で菜の花やコスモスを栽培する
お手伝いをしています
今日は作業が終わってから別の畑で
里芋の収穫~♪をさせていただきました
里芋と赤目など何種類か混ざっています
スーパーの袋いっぱいのお芋をいただいてきました
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不揃いの土付きの里芋

赤いのが赤目と言う種類だそうです

ソフトボール大のお芋は皮を剥き、小さく切って湯がきます




ねっとり~!もっちり~!

湯がいた里芋を熱いうちにスリこぎ棒でマッシュします




マッシュした里芋に炒めた挽肉・玉ねぎなど

いつものコロッケと同じ材料を混ぜ合わせます




好きな形に成形し小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ

まとめて作って冷凍保存しておくといつでも食べられて便利です




油できつね色に揚げれば出来上がり


 

土付きの里芋なのでそのまま保存しておいてもいいんですが

最近は全部、皮を剥いて湯がいて冷凍保存しておきます

お味噌汁に入れたりシチューに入れたりと何かと便利です




こちらは解凍して田楽みそをからませ

ごまを振りかけました

ちょっと一品足りないなぁ~!って時に

すごく重宝します





目指すおかき♪は近い!

2016-11-27 | うまいもん!

最近ぽつりぽつり!と人気が出てきました



かりかりっ~♪ ぽりぽりっ♪

はいっ!おかき!です

おかきを作りだして4~5年になるでしょうか

山友や畑仲間から美味しい~~と

言ってもらえるようになりました

とってもうれしいです

なので焼きまくってます(笑)




昨年の生おかきは全部焼いてしまいました

これは一昨年の生おかき

夫婦二人なのにこの年は8升も搗いてしまったんです

でもこれは昔ながらの保存食なので2年近く経っても大丈夫なんですよ




オーブントースターで焦がさないように焼きます




醤油・酒・みりん・砂糖、この日は蜂蜜を入れて

しょうゆ味のタレを作り冷ましておきます

焼いて冷ましたおかきにしょうゆタレをつける




ザルにあげ少し乾燥させます


 

ここから乾燥に入ります

今までレンジやオーブンなど色々試行錯誤してきましたが

私はこの方法に落ち着きました

ホットプレートにクッキングシートと網を敷いて

その上に並べ保温にして時々裏返しながら乾燥させます




年明け、寒の時期におかきづくりを始めます

昔ながらの手作りおかき~!

私の目指すおかきはもうすぐだぁ~






霜が降りる前の無花果~♪

2016-11-26 | 干す・漬ける

朝晩の冷え込みが強くなってきました

畑仲間が干し無花果を作ってほしいと我が家に持ってきました



これは今年最後の無花果だそうです

霜が降りると枝に残った無花果の幼果は熟さず枯れてしまうんだそうです

ちょっと小ぶりで固そうです

早速作業に取り掛かります




いつも買っているジャム用の無花果と違って

とっても固くて手で皮が剥けません

トマトのように湯むきをして皮を剥きます




果肉はいい色しています




120度のオーブンで60分焼きます




焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します

太陽光に当てると殺菌され

甘さも増して

長期保存もできるんです




先週お日様があまり出なかったので

カビが生えないか心配しましたが

風が強い日が一日あったので仕上げることができました




この干し無花果はクッキー生地にのせて焼くそうです

イベントに来られた方々に食べていただくそうです

どんなクッキーになるのか楽しみです




ウコン!

2016-11-25 | 干す・漬ける

畑仲間の先輩からウコン!をいただきました



ウコンを見るのは始めてです




ショウガに似ているけど・・・

少し黄色いようです

ショウガのように蒸して粉末にしようと思います




スライスすると

中はオレンジ色です




かさならないように広げて30分蒸します




お日様に当て乾燥させパウダー状にしようと思います

今週、天候がイマイチだったので天日乾燥に4日もかかりました




がぁぁ~~~!とミルで粉末にします

最初のスライスが分厚かったのかミルが壊れそうです

次からはもっと薄くした方がいいですね

ショウガは蜂蜜を入れて温かくして飲んだけれど

ウコン!の香りはちょっと苦手!

カレーに入れていただこうかなぁ~!