+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

京の紅葉~♪

2014-11-29 | 京都散策♪

山友女子会11月は京都紅葉巡り~♪

11月28日 快晴 参加5名



京阪出町柳駅9時集合

駅前の観光案内図でK子さんから今日の予定を聞きます

K子プロデュースはいつも盛だくさんです




叡山電鉄出町柳から修学院下車

台湾の観光客お2人と一緒になり

日本語と英語を交えながら情報交換~♪




台湾の方は修学院離宮を予約されていて門の前まで道案内

以前も雲母坂(きららざか)の出口付近で道に迷っていらっしゃる台湾の方を

修学院離宮に道案内したことを思い出しました

台湾の方とお別れし赤山禅院に向かいます




 ここ赤山禅院は比叡山延暦寺の別院で

御所の北東、表鬼門に位置し

都の鬼門を守る厄除けのお寺です




赤山禅院の門をくぐり参道へと進みます




うぅ~~ん!微妙~!

紅葉の見頃は過ぎているようですが

散り紅葉も風情があっていいものです






本殿の屋根の上にいる猿は

京都御所にある猿ヶ辻の猿と向い合っており

都に邪気が入らないように護ってくれているそうです

お寺の方(ガイドさん?)から説明していただきました




黄色い絨毯の上に

十六羅漢さんと三十三観音さんがいらっしゃいます




京都七福人の一つ福禄寿を祀っています

ここは境内でもひときわ美しい紅葉です




こちらのお堂の紅葉は違った趣ですね




 曼殊院門跡

矢印通り歩いて行くとこの通用門に到着します

拝観料を払い靴を脱ぎたくさんのの宝物を拝観します

お庭以外撮影禁止ですが幽霊画のところには

写真を撮り帰られますと後日差し障りな事が起こることがあります

って注意書きがありました

見ただけでも罰(ばち)が当たりそうです

(≧Д≦ノ)ノ ヒエー!くわばら!くわばら!




枯山水の庭園は小堀遠州によるものです




曼殊院門跡の枯山水のお庭




お寺の正門はこの勅使門ですが

私達庶民はここから入ることはできません




勅使門横の白壁と紅葉のコントラストがいいですね


 

 続いて圓光寺さんを拝観!








靴を脱ぎ縁側に座り十牛之庭を眺めます




さまざまな色に染める十牛之庭の敷紅葉~♪




庭を埋め尽くす紅葉の絨毯は息をのむ美しさ!です




池の縁に万両の木があり

実がたわわに実っていました







境内から裏山に登ります




裏山から圓光寺と紅葉を望む







水琴窟に耳を当ててみると・・・

一滴一滴が奏でる透き通った音色は心を癒してくれます

次は詩仙堂に向かいます


 

 詩仙堂に到着

みんな小腹が空いたので門のすぐ右にある双鳩堂茶店で

よもぎ餅をいただきます




書院に座って庭園を眺めます




庭園をゆっくり歩きます




時間がゆったり流れて心が緩やかに和みます




詩仙堂を後にしたのがお昼少し前

お店探しをしながらウロウロ!

入ろうかなぁ~と思うお店はほとんど行列ができていたので

白川通りまで出てお蕎麦で昼食です

その後お店を変えてコーヒータイム!

ケーキセットをいただきました

今日はここで解散です

K子さんの万歩計は2万歩~!

白川通りからバスに乗るメンバー

京都駅まで歩くメンバー

私は北白川まで歩きバスで京都駅に行き帰路に着きました







柚子ってすごい~!

2014-11-28 | 干す・漬ける

ぎゅっ!と絞ってポイッ!

柚子さん~~~!ごめんなさい

今まで捨てていました

柚子は丸ごと全部利用できる優れものの果実なんですね


 

朝から産直で柚子1.5キロ(500円)買ってきました

先日と同じく柚子でシロップとピールを作ります




先日作った柚子ピールが干し上がりました

そのままいただいてもいいですが

グラニュー糖をまぶすとピールらしくなったと思いませんか


 

今まで捨てていた種は化粧水ができるんだそうです

ビンに種を入れホワイトリカを注ぎ

冷暗所で1カ月くらい保存

初挑戦なので様子をみながら作ってみますね




今日は久々干し日和!

心地よい風もありいい感じに干し上がりました







柚子シロップを作った鍋の底にはトロ~~ン!と柚子ジャムが・・・

ヨーグルトと一緒にいただきます

新鮮な柚子が出回っている間に柚子味噌!や

柚子胡椒!にも挑戦してみます






塩パン~♪

2014-11-25 | パン教室♪

今日は月1回のパン教室です



11月は塩パン~♪

外がカリッ!とかみごたえのあるパンです




途中まで写真を撮るのを忘れていたので

ここから・・・

まずロールパンの形成!

教室で教えていただいても家ですると解らなくなるんです

やっと3巻きに巻きあがりました




巻き上がった生地をコロコロ転がし長さ20㎝に整える

190度(スチーム)のオープンで13~15分焼く

スチーム機能のないオーブンはスプレーで水を吹きかける




スチームを当てるとパンの表面がカリッ!と焼き上がります




間に挟むトッピングはお好みで

バリエーションは何通りにも広がります





柚子の季節が始まりました~♪

2014-11-24 | 干す・漬ける

産直市で小ぶりの柚子が売っていたので買ってきました



ようちゃんばあばさんが作られた

柚子シロップと柚子ピールを作ってみたくて・・・

初挑戦~!!




材料
  柚 子・・・・1.5kg
  砂 糖・・・・1㎏
  水・・・・・・1㎏
ようちゃんばあばさんの分量と少し違います

柚子を4つに切り分け実を取りだす

実を刻み種を取る




砂糖を水で溶かしシロップを作り種以外すべて入れて煮詰める



 

別の鍋に皮を取りだし水分が少なくなるまで煮詰める

左の画像は柚子シロップ




オーブンシートの上に煮詰めた柚子の皮を並べてお日様に当てて干します

もう少し乾くとグラニュー糖をまぶし出来上がりです




柚子シロップはお湯で割って飲むのが美味しかったです

ピールはお菓子やパン作りに利用できそうです

もう少し作って保存しておくと一年楽しめそうですね






かぼちゃのフォカッチャ~♪

2014-11-23 | パン教室♪

やっと今日旅行の荷物の片付けが終わりました

旅行ブログをと思うのですが・・・

気がつけばもう11月も終わろうとしています

今年もあと1カ月とちょっと・・・

やらなくていけないことが山積みです




旅行の前にアップ出来なかった10月のパン教室

かぼちゃのフォカッチャ~♪








オリーブオイルをたっぶり塗って焼き上げます




オリーブオイルと塩をつけていただきます