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なにげない日常をつらつらと・・・

カナダ・アメリカの旅日記⑥~♪アメリカ側からもナイアガラの滝を満喫!

2015-07-31 | カナダ・アメリカ絶景の旅~♪

ナイアガラの滝はカナダのオンタリオ州と

アメリカのニューヨーク州にまたがっています

朝からはカナダ側のクルーズ船やテーブルロックで

滝を楽しみました



夕方からはパスポートを持ってバスでレインボーブリッジを渡りアメリカに入国

税関では空港並みの審査と税関審査があり指紋をとられとても貴重な体験をしました





アメリカ側から観たナイアガラの滝

手前がアメリカ滝

次がブライダルベール滝

一番奥の滝がカナダ滝です


アメリカ側からナイアガラの滝!





ここはナイアガラ州立公園でゴート島

ちょうどアメリカ滝の水が落ちる場所

奥の高層ビルはカナダ側のホテル街です




ゴート島からルナ島へ行く橋の上あたり

ブライダルベール滝が落ちるところです




ブライダルベール滝の真下を見ると

暴風雨なみの水しぶきを浴びて右往左往している人が見えます




楽しそうです!

ブライダルベール滝の真下で水浴び必至の「風の洞窟」

見ていても迫力満点!体験してみたかった~~!



滝を楽しんだあとは夕食のレストランへ

「レミントンレストラン」でロブスターディナー!

  

野菜サラダ・ホカッチャ風パン・ベリーのアイス




メインはロブスター丸々一匹出てきてゴージャス!




お店の方がテーブルで解体して食べやすくしてくれます

店員さん全員歌が上手で歌いながらテーブルをまわってきて

楽しませてくれます♪









今日はカナダ側とアメリカ側両方から滝を観光!

滝のしぶきをたっぷり浴びてマイナスイオンとパワーを充電!

心身共にリフレッシュした一日でした






梅研修会~♪

2015-07-30 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

市の観光協会主催 梅林の研修会に参加してきました

京都からは少し遠いですが

福井県若狭町の梅加工場の見学です



こちらが福井梅の紅映(べにさし)

実が厚く種が小さいそうです

7・8月は白干しの時期で見せていただきました




なんとっ!

福井県で収穫された梅は全部ここに集められ

加工されるそうです

大きなハウスで白干されています




干乾びたように干さないんですね

ビニールをかぶせほどほどの湿気を保つようです







梅干しの作り方を聞きました

梅の2割の塩で漬けこむ

白干しする

加工品に合わせて減塩する

(1時間水に浸すと約2割程度減塩できるそうです)

最低3%まで減塩するそうです




消費者の好みに合わせ減塩した梅を

赤紫蘇のエキスに漬けこんだり

蜂蜜漬けにしたり色々加工するそうです

因みに蜂蜜漬けが一番の売れ筋だとか・・・

樽1つで梅10kg入っているそうです




見学後梅の里会館でお買いものと

やっぱりご当地アイス!

梅アイスをいただきました

ひたすら自分流にこだわって35年漬けてきた梅干しですが

色々な漬け方を見せていただきとても参考になりました

JA敦賀美方さんお世話になりありがとうございました



三方五胡レインボーライン山頂公園より


ゴマフランク!

2015-07-29 | パン教室♪

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

毎日うだるような暑さの京都です

セミの声が響く中、自転車でパン教室にでかけてきました



7月のパン教室はゴマフランク♪

生地に黒胡麻をたっぷり練り込んだ胡麻の風味豊かなパン

生地はフランス粉を使っています

焦げ目がつきにくいんだそうです


 

成型は家に帰ったらもう忘れているので

ここに記録しておきます

ベンチタイムの後成型

粒マスタードを塗る


 

11㎝のウインナーを生地で包む 

5つ切れ目を入れる




仕上げ発酵




発酵後、霧吹きでスプレーします

焼き上がりパリッと感が増すようです




焼き上げ後オリーブオイルを全体に塗る




試食タイム~~~!

焼きたてアツアツ!はパリッとした食感と胡麻の香ばしさ

パンとウインナーの味わいが楽しめる組み合わせです

美味しいコーヒー!をいただきながら

のんびりおしゃべりに花を咲かせるのでした




先生手作りおやつは夏らしく水羊羹~!

寒天ではなくアガーで固めています





カナダ・アメリカの旅日記⑤~♪ナイアガラオンザレイク

2015-07-28 | カナダ・アメリカ絶景の旅~♪



カナダ側からナイアガラの滝を観光後

ツアーバスで北へ30分




英国風の街並みが残る小さな街

ナイアガラオンザレイクに訪れました




英国皇太子も滞在したという由緒あるホテル

「プリンス・オブ・ウェールズ」にて

英国式アフタヌーンティをいただきます




優雅に!優雅に!ティータイム!

ボリューム満点!




まずスコーンからいただきます

ケーキは甘~~~~い!

アールグレーの紅茶3回おかわりしました

もうお腹チャプチャプ!

アッ!忘れていました

優雅に!優雅に!でしたね




昼食後は添乗員さんからいただいた街の地図で散策です

わずか200mほどのメイン・ストリート通りには

花や緑があふれ絵本から飛び出してきたような

お店やカフェ・モニュメントが並んでいます

こちらは通りの中心に立つ時計台




お花や緑がいたるところに植えられた

可愛いレストラン(Shaw Cafe & Wine Bar)




こちらもお花いっぱいのレストラン(Epicurean Fine Foods)



街頭に吊り下げられたお花も素敵です




馬車で街めぐりもいいですね




時計台のある交差点からシムコ公園を抜けるとオンタリオ湖にでます

五大湖の一つオンタリオ湖は琵琶湖の28倍だそうです

まるで海のように大きいです

湖岸を少しお散歩しました







2015 梅仕事~♪

2015-07-27 | 干す・漬ける

ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!



連日35度を超す真夏日!!

これは絶好の土用干し日和です

梅の実を広げていると

赤く色づいた梅から甘酸っぱい香りが漂ってきます


 

6月末に市のイベントで梅の収穫のお手伝い

今年剪定した梅の木は例年になく大ぶりの実をつけています

1.5kg購入


 

一晩水に浸してアク抜きをし

ジップロックで下漬けをしました

少し前にカメで漬けていた梅(3kg)と合わせ

塩揉みした赤紫蘇をかぶせるように入れ土用干しを待ちます




梅を干すには申し分のない天候です




昨年は夜干しをしました

でも天候が気になってゆっくり寝ていられないので却下!

今年は干し梅が暖かいあいだに紫蘇梅酢に戻します




お日様をたっぷり浴びた梅干し

ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!

見ているだけでご飯一杯食べられそうです