聴竹居 2016-01-28 | 京都散策♪ 京都の大山崎にある聴竹居(ちょうちくきょ)を見学しました 聴竹居とは建築家 藤井厚二氏が昭和3年に建てられた自邸です 山友5名で見学させていただきました スタッフの方が丁寧に解説してくださいます エアコンのない時代、京都の夏をいかに過ごすか 南東にもみじを植えて日光を遮光 床下に土管を這わせ風の取り入れ方を工夫するなど 気密性を高めるために木製の窓の細工にも驚かされます 南東のもみじが新緑の季節にまた訪れたいです 見学の予約は聴竹居のホームページよりできます
寒のあられ~♪・・・お試し 2016-01-27 | うまいもん! 寒の時期に作ったもんは腐りにくくてええんですよ 毎年この時期にお餅を 搗いて 切って 干して 出来上がりまで手間暇かかるけど やっぱり買うたもんと 味がちがうんです 節分までが寒の時期 まだ間に合います 皆さんも是非作ってみてください 干し上がった今年の寒もち!試し焼きしました 今年は気候が安定していないので 例年より小さく切って早く乾燥するよう あられ風にしました えびと白の2種類 もち米100%の自然乾燥した 昔ながらの手作りあられです 紙袋に入れてチン! 今年はオーブンで焼かずにレンジを使用します 紙袋に少しずつ入れ レンジ600wで2分 2分30秒 3分とそれぞれ30秒ずつ 様子を見ながら仕上げます 3分30秒が芯がなくてええ食感でした (レンジ環境や袋に入れる量で時間は変わります) 長くすると焦げて真っ黒になってしまうので要注意! お醤油と料理酒を合わせビニール袋であられをシャカシャカ振ります 重ならないようにオーブン皿に並べオーブン130℃で10分乾かす オーブン内に放置!しておくと冷めて乾燥します お醤油味の美味しいあられの出来上がりです
和太鼓~♪ 2016-01-25 | With you ! 和太鼓の演奏を見てきました 京都の和太鼓の会8団体 それぞれ個性があって見応えがありました 画像は高校生の演奏~♪ すばらしくて感動~~!しました 最後はプロの舞台 ミュージカルを見ているようで楽しませていただきました 鍛えられた体が太鼓を打ち鳴らす姿は 何か心の奥底から響き渡る すごいパワーを感じます
2016!若草山 山焼き~! 2016-01-24 | With you ! 奈良の伝統行事!若草山の山焼き~! 間近で燃え盛る山焼きを 一度見たいと思っていました 近鉄奈良駅に17時30分到着 駅を出て若草山に向かいます でも 雨がポツリポツリ!降ってきました 山焼きの前に花火があがります 18:15から花火開始 冬の花火もいいですね 花火が終わると山焼きが始まります 18時30分 約300人の奈良市消防団員がラッパ隊の合図で 33ha(東京ドーム7個分)の草地に点火を始めます 直前の雨のせいか・・・ 火の勢いが弱いような気が・・・ 来年場所を変えてまた来ようと思います
ほうれん草のちぎりパン~♪ 2016-01-23 | パン教室♪ 2016年1月のパン教室はほうれん草のちぎりパン~♪ ほうれん草を茹で牛乳と一緒にブレンダーでガァぁ~~!と ペースト状にしたものを生地に混ぜて手捏ねしています 一次発酵・・・30℃で30分 発酵後16個に分割・・・1個18gくらい 左の画像がベンチタイム・・・15分 右画像はベンチタイム後、手のひらで押さえ空気抜きをし プロセスチーズを入れ丸め直します 少し上から押さえ平らにし 仕上発酵・・・35℃で30分 160℃のオーブンで12~13分焼き上げます きれいな色に焼き上がるよう少しオーブンの温度は低めにしています 寒い季節に育ったほうれん草は 色鮮やかで甘~~くて栄養もたっぷり~♪ とろ~~りチーズと相性もばっちり 色々な具材を挟んでもいいですね 先生手作り今日のおやつは もう~今年搗かれたあられをいただきました 茶封筒でレンチンされたそうです 小さいのでついパリパリ!ポリポリっ! うっ! 先生は何をつくられても一味違うおいしさです ( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり