+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

おへそができたぁ~♪

2014-03-31 | おウチパン♪



あんパンのおへそができました

仕上げ発酵の前に指に粉を付けてギュッ!と凹まします



焼きに入る前にもギュッ!と凹まします



きれいにへこんでくれました



底が薄くなっているのも嬉しい仕上がりです



甘いものばかり食べていては体が大変なことになってしまいます

半分はロールパンとレーズンパンにしました

前回のあんパンは焼きにムラがあったので

温度を200℃で15分に設定

直ぐに190℃に下げました

5分位前に上段と下段を入れ替え前後も入れ替えました

15分の時点で焼き色が薄かったのでもう2分追加

各家庭のオーブン環境が違うのでそれぞれのご家庭で試してください

それと今日は白砂糖でなくきび糖を使いました


ーーーきび糖とは

通常精製するときに除かれていたさとう本来のミネラルを残した砂糖のこと

普通の砂糖よりもコクがあるのが特徴です






コメント

アケビの観察!

2014-03-30 | My Garden



山野を代表する果樹

アケビの花が咲いてきました

山育ちの方でもお花を知っている方は珍しいかも・・・

小さくてよぉ~く見ないと見過ごしてしまいます




雄花ばかりで

雌花はまだ咲いていないですね

実ができるまでは遠い道のりですが観察しようと思います


ーーーアケビの種類



手のひらのような小葉が5枚の本種と



小葉が3枚のミツバアケビ

どちらも新葉と一緒に総状の花をたくさんつけます

赤色が雌花で黒っぽいのが雄花です




コメント (2)

ふっくらピザパン~♪

2014-03-29 | おウチパン♪



ピザを焼いてみました

今日はパリッ!と薄いピザじゃなくて

ふっくらした生地に仕上げました




仕上げ発酵後はトッピングをのせ焼きに入ります

左のおまんじゅうには好きなものをたっぷり詰め込んで

照り用卵を塗り焼きます




どちらもふっくらフワフワに焼き上がりました




生地がふんわり~~

たっぷり詰め込んだのはナッツ~~

香ばしくて美味しい~~




パン好き一家の朝食はもちろんパンで始まります

全国的に西日本のパンの消費量は多いんだそうですよぉ~

納得! 





コメント

Simple is best!

2014-03-28 | With you !



朝から晴天~♪

京都駅界隈でショッピングです

春になると気分も心も晴れやかになりますね




そして足元も軽やかにいきたいものです

でも自分に合った靴を探すのは難しいですね

うろうろしてやっと見つけました

SUPERUGA(スペルガ)




イタリアのスニーカーブランド

あまりブランドにはこだわらないんですが

このスニーカーはどことなく大人っぽいので気にいりました

履き心地は良好!!

ギンガムチェックのパンツに白TでSimpleを着こなしたいです

春はもう間近~~!

颯爽とお花見に出かけたいですね




コメント

びっくりグミに蕾が・・・♪

2014-03-27 | My Garden



びっくりグミの幼苗です




上の画像は昨年春に挿し木しその半年後の秋に撮った画像

ガーデニングに興味にない主人が友人宅で枝を頂いてきました

鹿沼土に挿しておくとしっかり根を張り元気な様子

実ができるかはわかりませんが

ちょっとした夫婦の共通の楽しみになりました




そんな夫婦の話題づくりに貢献している

ビックリグミに蕾が付いているんです

見えますか?ちょっと白っぽい色の蕾




こんなに小さな枝なのに植物はすごいですね

挿し木をしてからまだ一年経っていないんですよ

蕾までつけて実をならせるつもりなのかしら・・・

そっと見守りたいと思います










コメント (2)