日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

麦の迷路

2007-04-15 | 野良から

レンゲ田に、お客さまを案内しました。
「道」の両側に伸び始めた麦の穂が逆光に映えて、
一週間前とは、ずいぶんちがって見えます。

なお、
花の迷路へは、よごれてもいいクツでどうぞ。
まぁ、水虫が移ってもいいという方には、
トモちゃんの長グツなどお貸ししますけど。

懲りない
迷路リンク
 ↓
迷路にモデル
迷路
花の迷路 05
今年も迷路
迷路完成
迷路倍増
懲りずに今年も
迷路の3日後
花の迷路

人気ランキング

豆腐と憲法

2007-04-13 | 考える

今週のたまご新聞です。(クリックで大きく表示)
「豆腐と納豆を肴に酒を飲んで憲法を考える」
と意味不明な表題の文章を転載しておきます。

 通りがかったのは10年以上も前ですが、高萩の駅前通りと直交する商店街のはずれに一軒の豆腐屋さんがあって、お店の看板には「豆富」とありました。豆を腐らせたものは納豆というのであり、こちらは大豆タンパクを凝縮したもの。まさに豆富と呼びたい。そんな意気込みでしょうか。
 ここでなぜか、むずかしい化学の文章。ネットからの引用です。

“ゲル(gel)とは流動性を失った分散系溶液(ゾル)で、分散質同士の分子間力で構造を形成する為に分散系全体が異常粘性を示し流動性を失う。分散質間の結合は弱く、且つ一時的なものなので温度変化や応力などにより容易にゾル状態に変わり流動性を復元する。身近なゲルの例としては、寒天、ゼラチン、豆腐、コンニャクなど。名前にもついている「シリカゲル」は水ガラス(ケイ酸ナトリウム)のゲルを脱水乾燥させたもの。”

 話を豆腐に戻します。じつは「腐」という字は、中国では上記のゲル状のものを指すのだそうです。つまり、豆腐とは豆が腐ったものではなく、大豆タンパク質のゲルという意味なのです。
 ついでに納豆。あれは腐ってるのでなく、発酵させたもの・・・、じつは腐敗も発酵もバイ菌の働きのことで、人に有益なら発酵、害なら腐敗と呼んでいるにすぎません。納豆が好きな人には発酵でも、きらいな人には腐敗かもしれない。
 話が飛ぶけど、米のデンプンを麹菌の働きで糖分に変えると甘酒ができます。その糖分に酵母菌が働くとアルコールができます。これがドブロクで、しぼると日本酒になって、残りが酒粕です。この酒粕がまたおいしいんだけど…(以下、略)。
 圧力をかけないでしぼった自家製?の酒粕は、まさにゲル状になります。米を「発酵」させたら、「腐」ができるのです。って、やっと話がつながったかな。
 さて、たとえばブドウの実を洗わないでつぶして容器に入れておくと、皮についているバイ菌が働いて糖分がアルコールに変わります。これが日本では、法律違反になってしまいます。税金を取るための「酒税法」で禁止されているのです。
 というように、国民を規制しているのが法律です。この法律を作るのは政府です。そして、その政府が暴走しないように規制しているのが憲法です。
 この憲法を、政府がつごうのいいように変えようとして、その第一段階の法律が、衆議院で可決されてしまいました。郵政民営化でかすめとった国会に憲法を変える資格など断じてない!


人気ランキング

何度も旋回

2007-04-12 | Weblog
4月11日、市の南部を少しずつ移動しながら、
低高度で旋回を繰り返していたジェット機です。
真上に来たときにあわてて撮ったけど、
望遠レンズを装着も持参もしておらず、
写真はトリミングしてあります。それでも、
くわしい人なら機種などは判別できるかな。
気になるのは目的。
地図会社が航空写真でも撮ってた?なら、
たいていは、プロペラ機かヘリだと思うけど。
どなたか、想像はつきませんか?
あ、
こちらに別のカットもあるのでご覧ください。

人気ランキング

2週齢

2007-04-11 | 野良から


播種から9日目から、さらに6日目の朝です。
つまり2週齢の苗。1.5葉期を過ぎたくらいかな。

生育段階としては、
まだ種の力で育っている時期で、
土中の肥料は関係ないはずです。
それなのに、
少し黄ばんできたように見えたので、
ふりかえってNo.2480を報告しました。
ケイフンが根を傷めたのかと心配したのです。
でも、
とくに黄化は進行してないようなので一安心。
もしかすると
「苗踏み」の影響だったかもしれません。
これについては、別の機会に報告します。


人気ランキング

小吟醸

2007-04-10 | しゃれ

私信です。約1名を除き、無視ねがいます。(ぺこり)

送りつけられた謎の空ビン
こんな目にあったりしながら、
きのう、
返送する前に撮った記念写真です。
ビンに番号がふってあります。
ちなみに背景は何も関係ありません。

人気ランキング


というわけで、
以下、お目通し無用(^^;

1) 小吟米
うちでは、玄米選別にLLサイズ(1.9㎜目)の
ライスグレーダーを使用していますが、
それで落ちた小米をあらためてS網でふるって
再選別した、いわゆる中米を精米したものです。
それも、10回ちかく精米機を通しています。
いわゆる吟醸米と豪語したいところですが、
元が中米なので「小吟」といったところかな。
これでお粥を作ってください。(利用法は下記)

2) 自家製米麹
上記の小吟醸米を蒸して、麹菌をまぶして
2日ほど保温し、培養・調製したものです。
あまり上出来ではありませんでしたが、
使えないことはないと思います。
上記で炊けたお粥を60~70度まで冷まして、
麹を混ぜ、そのまま炊飯ジャーで保温してください。
10時間くらいして、全体が糖化すれば大成功。
本物の甘酒をご賞味あれ。
なお、
冷めてきたところで、まちがっても
イースト菌は加えたりしてはいけません。

3) 謎のゲル物質
上記とはまた別の工程で作ったらしいです。
たとえば豚肉を漬け込んで焼いて食べたら、
クセになりそうなおいしさでした。
あるいは
水と砂糖を加え、甘くして飲んでください。
よく煮立てないと酔っぱらってしまうかな。
同じ理由で、焼き肉も晩ご飯にどうぞ。

4) かす汁
粕汁ではありません。(念のため)
何やらの粕を搾ったときの水分だそうです。
じゃまなので2本入れました。適当に処分してください。

過多?不足?

2007-04-08 | 野良から

No.2469の写真で、右手前の枠内。
黄色っぽいことに気づいた人がいたかなぁ。
じつは(1)、
土を均した上に、ケイフンを散布(写真)、
さらにモミガラを敷いた、その色です。

といった準備をした床面に、
あとは例年どおりアミを広げ、
その上に育苗トレイを並べました。

じつは(2)、
田んぼから採土するさいに、くん炭とともに
ケイフンも散布して撹拌・混入しているのですが、
それでは足りないような気がしたものですから。

で、
それが過多なのか、不足だったのか、
はたまたちょうどいいのか。
ここへ来て、う~ん。(つづく)

育苗リンク


人気ランキング

迷路にモデル

2007-04-07 | 野良から

こちらで見た田んぼの迷路です。
例年より早くレンゲが咲き始めていますが、
道になるべき菜の花や麦は生育不良です(^^;

ちなみに、
以前、うちの写真展を取材してくれたことのある
「よみうりタウンニュース」という折込紙の記者さんが、
レンゲ田のことを覚えててくれて取材にみえました。
で、
まんまと写真のモデルになってもらっちゃった。

追伸。
なんと一面トップの記事になりました。

懲りない
迷路リンク
 ↓
迷路
花の迷路 05
今年も迷路
迷路完成
迷路倍増
懲りずに今年も
迷路の3日後
花の迷路

人気ランキング

改訂新版

2007-04-03 | 考える

“国民投票法案という言葉がテレビでちょっと流れるだけでも、あぁまったくと思ってしまう。また戦争をする世の中につきすすんでしまうのか。そんな時代に生きて立ち会うのかと思うと怒りと情けなさで居ても立ってもいられない”
そんな鈴木サトさんのぼやきを聞きながら、
エイプリルフールには2日遅れたけど、
かの著作をパロってみました。

(追伸)
同じネタですが、こちら
ちょっと遊べます。お試しください。

人気ランキング

噴出!

2007-04-02 | 考える

恐友から送りつけられた謎の空ビンに、
クリームチーズ様の産物を入れて一晩おいたら、
ご覧のように中身が噴出してまいました。
ちょっと返送は無理かなぁ・・・
ちなみに、
サクラソウ4月1日に気をつかったんだけど、
きょうの写真はシャレではありません。
って、
いったい何の話をしているんだろ・・・

人気ランキング