気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

飯島食堂ソースかつ丼食べ納め

2014-12-26 20:12:04 | かつ丼
今日は、会社の仕事納め。
まあ、保険の仕事は、年末年始・土日祝、関係ないんですけどね。
一応区切りです。
支店長の計らいで、お昼ご飯はみんなで食べることになりました。
会場は、伊那市坂下の「中華料理・飯島」。
そう、惜しまれつつ来月末で閉店する通称「飯島食堂」です。



絶対に混むからと、11時半に入店しました。
案の定、11時40分には満席です。
わざわざ東京から閉店を惜しんで、「ソースかつ丼」を食べに来た熟年夫婦もおりました。
私たちも、ソースかつ丼を注文。

飯島食堂は、デカ盛りかつ丼なのに、すぐ出て来ます。
お昼時は、ご主人、とんかつを揚げ続けているんでしょうね、きっと。
ん~、この二段重ねのかつ丼ともお別れなんですね。
淋しいなぁ。
公称300gですが、実は350gはある分厚いとんかつです。
丼のフタに、かつを移さないと、ご飯が食べられません。
これも、飯島食堂のお決まり。
女性社員は、2切れくらい食べただけで、あとはお土産。
希望すれば、パックを無料でくれます。





 


このボリュームに、赤だし+漬物+コーヒーまで付いて、税込み1,100円。
多分、私はこれでソースかつ丼は食べ納めです。
でもね、1月12日に地区の宴会の予定が入っています。
中華料理は、この日が食べ納めですね。
いよいよ、閉店までカウントダウンです。

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コメント (2)
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