今日の午前中は、南箕輪村南原で仕事。
お昼になったので、顧客の社長さんと一緒にランチを摂ることになりました。
この辺、広域農道沿いは美味しいお店がいっぱいあります。
今日は、春にリニューアルした「海鮮食堂めしや」(伊那市西箕輪)に行ってみることに。
「めしや?」
そう、あの「600円バイキング」のめしやです。
今年の3月下旬に600円バイキングを発見しましたが、その月の31日で閉店してしまいました。
そして、店内を改装して、新たに“海鮮食堂めしや”で再オープンしたのであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e3/a298d1d5d70ae29c3ee08ff0ef0d890b.jpg)
今日は、社長さんが「牡蠣フライ定食」(税別1,000円)。
(定番メニューには無い今日のお勧め定食です)
私が、「四元豚ソースカツ丼」(税別950円)。
海鮮食堂で“肉”ですよ。
ダメですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/23/071e486c89b63ea0175405f0ac56f919.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/af/86d6a0ceb24dd3c76c97b3b3f2705ab1.jpg)
トンカツを揚げるのに、15分くらい掛かると言われましたが、そんなに待たずに運ばれて来ました。
ん?この小皿は何だ?
丼にフタが付いてないから、余分なカツ片を置く皿か?
いえいえ、この小皿は、あさりの味噌汁の貝殻置場でありました。
それにしても、メニューの写真と、このあさり汁、違い過ぎるぞ。
肝心のカツ丼ですが、伊那のソースカツ丼にしてはちょっとボリューム不足は否めません。
まあ、一般的にはこの量で十分なんですけどね。
いつも、250gだ300gだっていうトンカツを見慣れている者にとっては淋しいです。
でも、肉はブランド豚だけあって、モチモチして、コクがあって美味しかったです。
いかんのは、ソースダレ。
酸味がきついです。
醤油とか砂糖等とブレンドして、ソースダレを作っているのかなぁ?
こんなに酸味があると、掻き込んだらむせますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7d/ec815a915b6fde859b07b9b9f82a05b2.jpg)
それから、ご飯が冷たい。
もしかしたら、ご飯を丼に装ってから、トンカツを揚げたのかも知れません。
この寒い時期に、キャベツ載せご飯を10分以上も放置したら、冷めてしまいます。
あと、千切りキャベツにニンジンが入っていました。
これは、初体験。
(これ以上勘繰るのは止めておきます-)
カツがブランド豚で美味なだけに、本当に惜しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/5d193a275761bcde2bcc36b4b07b8ad6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b6/5eb3e165e0b5b7339bfa34d853fbca11.jpg)
まあ、いいんです。
海鮮食堂で、ソースカツ丼を頼んだ方が間違っていました。
今度は、海鮮丼・ねぎとろ丼・バラちら丼・鉄火丼等を注文いたします。
あっ、今日は雨降りだったので、レジで50円引いてくれました。
税別会計なので、お徳感はありませんでしたが。
(メニュー表記950円、50円引きでも税込みで972円の支払い)
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お昼になったので、顧客の社長さんと一緒にランチを摂ることになりました。
この辺、広域農道沿いは美味しいお店がいっぱいあります。
今日は、春にリニューアルした「海鮮食堂めしや」(伊那市西箕輪)に行ってみることに。
「めしや?」
そう、あの「600円バイキング」のめしやです。
今年の3月下旬に600円バイキングを発見しましたが、その月の31日で閉店してしまいました。
そして、店内を改装して、新たに“海鮮食堂めしや”で再オープンしたのであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e3/a298d1d5d70ae29c3ee08ff0ef0d890b.jpg)
今日は、社長さんが「牡蠣フライ定食」(税別1,000円)。
(定番メニューには無い今日のお勧め定食です)
私が、「四元豚ソースカツ丼」(税別950円)。
海鮮食堂で“肉”ですよ。
ダメですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/23/071e486c89b63ea0175405f0ac56f919.jpg)
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トンカツを揚げるのに、15分くらい掛かると言われましたが、そんなに待たずに運ばれて来ました。
ん?この小皿は何だ?
丼にフタが付いてないから、余分なカツ片を置く皿か?
いえいえ、この小皿は、あさりの味噌汁の貝殻置場でありました。
それにしても、メニューの写真と、このあさり汁、違い過ぎるぞ。
肝心のカツ丼ですが、伊那のソースカツ丼にしてはちょっとボリューム不足は否めません。
まあ、一般的にはこの量で十分なんですけどね。
いつも、250gだ300gだっていうトンカツを見慣れている者にとっては淋しいです。
でも、肉はブランド豚だけあって、モチモチして、コクがあって美味しかったです。
いかんのは、ソースダレ。
酸味がきついです。
醤油とか砂糖等とブレンドして、ソースダレを作っているのかなぁ?
こんなに酸味があると、掻き込んだらむせますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7d/ec815a915b6fde859b07b9b9f82a05b2.jpg)
それから、ご飯が冷たい。
もしかしたら、ご飯を丼に装ってから、トンカツを揚げたのかも知れません。
この寒い時期に、キャベツ載せご飯を10分以上も放置したら、冷めてしまいます。
あと、千切りキャベツにニンジンが入っていました。
これは、初体験。
(これ以上勘繰るのは止めておきます-)
カツがブランド豚で美味なだけに、本当に惜しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/5d193a275761bcde2bcc36b4b07b8ad6.jpg)
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まあ、いいんです。
海鮮食堂で、ソースカツ丼を頼んだ方が間違っていました。
今度は、海鮮丼・ねぎとろ丼・バラちら丼・鉄火丼等を注文いたします。
あっ、今日は雨降りだったので、レジで50円引いてくれました。
税別会計なので、お徳感はありませんでしたが。
(メニュー表記950円、50円引きでも税込みで972円の支払い)
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