今日は、山梨県甲府へ遠征。
会社の年末恒例「年越しそば」が、今年は地域ごとに分かれて開催だそうです。
甲府に集結したのは、社長以下、山梨・伊那・飯田の各支店の面々です。
長野市に行くよりは、ちょっとだけ近くなりました。
山梨支店は、甲府駅からすぐの極近にあります。
スタッフも6人と大所帯。
予約してくれたそば屋さんは、なんと甲府駅真ん前の「奥藤本店」。
この奥藤本店こそ、甲府名物「鳥もつ煮」の元祖らしいです。
甲府鳥もつ煮は、平成22年の「B-1グランプリ」で初出場・初優勝を遂げた、歴としたB級グルメなのであります。
今日は、プレステージの社長さんがご馳走してくださいます。
まず、何でも好きなものを1品注文可ということで、私は「天丼セット」。
半天丼ともりそばのセットです。
それから、大皿で「鳥もつ煮」。
まあ、天丼とそばの解説は不要ですよね。
「鳥もつ煮」ですよ。
私は、生まれて初めて食べました。
甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めた、この“テカリ”これが食欲をそそります。
食べてみると、色々な食感(歯応え)が楽しめます。
それもそのはず、砂肝・ハツ・レバー・キンカンなどが入っていますからね。
味も、濃~い醤油味なので、ご飯にも合うし、酒の肴にもなります。
出来立てアツアツなので、もつが苦手な人でも美味しく頂けます。
社長さん、ご馳走様でした。
とっても美味しかったです。
山梨支店の皆さんも、名店を予約してくださり、ありがとうございました。
プレステージ山梨支店が入っているビル
店内では「ひつじ」がお出迎え
甲府市内信号待ちで撮った富士山
帰路、双葉SAで購入した桔梗信玄餅クレープ
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