気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

みはらしファーム・名人亭

2014-12-06 19:03:24 | B級グルメ


「ケンミンショー」の影響で、そばが食べたくなりました。
友人とみはらしファーム(伊那市西箕輪)にある「名人亭」に行くことにしました。
伊那市内でも、南アルプスに近い高遠町は、焼き味噌と辛み大根で食べますが、中央アルプスに近い市街地は、一般的な出汁醤油のつゆで食べます。
最近は、「高遠そば」人気で、焼き味噌と辛み大根をメニューに加えているお店も多くなりましたがね。
内ノ萱(中央アルプス麓)という地区では、「行者そば」という高遠そばに良く似た食べ方をしています。
信州そば発祥の地ということで、内ノ萱説があるほどです。
今日訪れた名人亭も“行者そば”として、焼き味噌と辛み大根を提供していました。



私は、オーソドックスに出汁醤油のつゆで頂くことに。
「天せいろ」(税込み1,230円)を、誕生日のお祝いに友人がご馳走してくれました。
せいろのそばの量、普通のそば屋の1.5倍くらいあるかも知れません。
(天せいろは二八そばです)
良かった~大盛り(プラス300円)にしなくて。
天ぷらは、全部野菜です。
パセリ・ブロッコリー・ナス・ニンジン・キノコ・カボチャ等。
さすが、みはらしファーム(農場)!
パセリの天ぷらは、意に反して美味しかったですよ。
あとね~、そば団子。
このみたらし餡と合うんですよ。
この団子だけで、5~6本行ける!と思ったのは私だけ?





 


みはらしファーム、冬は閑散としています。
この時期は、土・日の昼時でも、ゆっくり食事が出来ますよ。



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コメント (2)
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