goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

空芯菜のナムルとオイスターソース炒め

2021年07月18日 | 

きょうの最高気温の予報は37℃となっています・・だんだん集中力がなくなってくるようで動きも鈍くなってきます

空芯菜はまだ食べたことがないので買ってきてみました・・暑くならないうちに空芯菜のナムルを作って冷蔵庫に入れておきます・・

茎の中が空洞になっているので空芯菜というらしいです

味にクセがなく汁物 お浸し 炒め物で食べると良いらしい・・(茹でると葉に少しぬめりがある)

栄養が豊富でβカロチン ビタミンCなど カルシウム マグネシウム ビタミンk 鉄分 葉酸なども含まれるそうです

ヒルガオ科だそうで昼顔のような葉の形をしています 花も似た花が咲くようです・・

茎が少しかたいのでそこは細かく切ると良いです・・

茹でて切ってナムルにしてみました・・

(残っていた餃子の王将のタレにニンニクとごま油を足して作ってみました・・)

オイスターソース炒めも作りました

ごま油で空芯菜とさつま揚げを炒め(ニンニクも少し入れました) オイスターソースで味付け 入りたまごを加える

※野(ナ) 物(ムル)で野菜という意味がるそうです・・

野菜や山菜など茹でて味付けしたものをナムルというそうです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそしそ話・・

2021年07月18日 | 

きょうも猛暑の予報で小憎らしいくらい雲一つない青空です・・

青しそが良いので使っておかずを作っています・・

きょうは青しそドレッシングを作りソーメンと青しそドレッシングサラダを作りました

簡単にめん汁と酢(めん汁の半量くらい)と刻んだ青しそをかき混ぜて青しそドレッシングを作りました

青しそドレッシングをかけて食べるソーメンです 暑いので氷を入れて冷やして食べ さっぱりしていて美味しかったです・・

かぶの青しそドレッシングサラダ(薄く切ったかぶと青しそドレッシングを混ぜてなじませる)も作りました・・

赤しそはあまりないので青しそでしそジュースを作り冷やして飲んでいます

青しそを煮たて後からポッカレモンを少し入れる・・砂糖は入れずに甘くしたい時はハチミツを入れて飲んでいます・・

ハチミツを入れてゼリーを作ってみたら さっぱりして美味しいです・・暑い時 食欲のない時に口当たりがよくて良いです・・

どんどん青しそが食べられるようになるので刻んでビニール袋に入れて冷凍にしてみました・・

凍ったまま使い パスタ用やしそみそ用に後から使えるのでいいね・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする