すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

白菜の芯のみそ漬け

2021年02月10日 | 

白菜の白いところを切って みそに一晩漬けておいたら美味しかったので載せておきます・・

白菜の白いところがいっぱいあって 肉厚なのでこれはこれで みそに漬けたらどうかと試しに作ってみました・・

ビニール袋に切った白菜の芯とみそをからめて入れて一晩おきました

朝にはちょうど良く漬かっています

歯ごたえも良く みそ味が美味しい白菜の芯の漬物です こんなものが少しあると日本酒が進みそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単レンジでミートローフ

2021年02月10日 | 

挽肉料理は こねたり 洗い物が油っぽかったりと 手が荒れている時には避けたいものです・・

ビニール袋とレンジであっという間にできましたので載せておきます・・

豚ひき肉と玉葱みじん切り パン粉 たまご 塩コショウ ナツメグを全部ビニール袋に入れて混ぜ合わせ 棒状にする(たまごとパン粉はかたさを見ながら入れる 多少やわらかくても大丈夫です)

皿にのせてレンジで加熱する(これで5分くらい加熱しました)中まで加熱されたか切ってみる

手も汚れず洗い物も少なくて簡単にできました

後は好きに切って使うことができます

肉汁とケチャップ 赤ワイン とんかつソース少し みりんを少し入れてソースを作りかけて食べました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカーで焼きいも

2021年02月10日 | 

子供の弁当用にと昔買ったホットサンドメーカーを時々出して使っています・・

30年位前の電化製品ですが壊れずに使えます

焼きいもが作れるかと思い 始めは小さく切って作ってみました

ある程度加熱されると自動的にスイッチが切れるようです さつまいもがホクホクなるまでそのままにしておきます・・

(冷めてくるとまたスイッチONになり また加熱し始めます)

小さく切った場合は余熱で食べられるようになるようです 

美味しいので少し大きめに切って作ってみました

一度スイッチが切れて まだかたそうなので そのままにして置いたら またスイッチONになり加熱されました

中までホクホクになり美味しくなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする