すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

今年もいちじくが食べられる

2024年08月25日 | 
少しずついちじくがやわらかくなって食べられるようになってきました・・

いちじくには腸内環境を整える作用があるそうです・・食べ過ぎるとお腹を壊しますので一日2 3個ぐらいに・・

熟してくると鳥が食べてしまうので少しやわらかくなったらもいでいます (いちじくから白い汁が出て皮膚につくと痒くなってきますので注意・・)



少しかためでも焼いたり 天ぷらにすると美味しいです・・

いちじくの天ぷら 甘さが増しおやつにも良さそうです



フライパンで焼き 付け合わせに使ってみました



生で皮ごと薄く切ってドレッシングサラダにも使ってみました



いっぱい食べられるようになったら いちじくを半分に切りビニール袋に入れてレンジで5分ほど加熱する

いちじくがやわらかくなり砂糖なしでも十分甘くて美味しいです・・

食べきれない時は冷凍しておけます






 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーの炊きおこわ | トップ | メイヤーレモン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事