すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

新じゃがではないけれど美味しく頂いています 

2018年05月11日 | 
今頃になると 毎年どっかから 「じゃがいも食べるか?」とお声がかかります・・

野菜を栽培していても 今は昔のように大家族ではないので食べきれないのでしょうか・・

芽が出てくるし 食べきれず 捨てるそうです・・りんごといっしょに保存しておいたということで そんなに芽は出ていませんが 毒ですのできれいに取り除き使います・・



つけ合わせの粉ふきいもにしたり サラダにしたり みそ汁や煮物と使用し 助かっています・・

今日は 調理済みホルモン味噌味煮込みの袋入りを利用して じゃがいも 玉葱といっしょにやわらかく煮てみました・・

調味料は 水少し 酒 みりん 出しの素と味を見ながら味噌 しょう油を加え 一味唐辛子を入れる

トロトロに煮えたじゃがいもはまだまだ美味しく食べられます・・ホルモンも一段とやわらかくなってきます・・



甘さを控えて煮てありますので 熱いお湯を少し加え スープにしてみました・・

今朝は寒かったので 温かくピリッと辛い汁物が美味しく思えました・・



お粗末様でした 見てくださりありがとうございます 暖かかったり寒くなったり気温差が大きいので 風邪など召しませんように・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵手紙「旬がおいしいね」 | トップ | 山椒風味うどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事