日中は20℃越えになって さっぱりしたものを食べたくなってくることがあります・・
爽やかな酸味のゆず風味そうめんを作って食べることにしました・・
白だしを水で薄めて汁を簡単に作り そうめんを茹でて入れて 具はあるものを使いました
最後にゆず果汁をちょっとたらせば さっぱり美味しいゆず風味そうめんが食べられます・・
日中は20℃越えになって さっぱりしたものを食べたくなってくることがあります・・
爽やかな酸味のゆず風味そうめんを作って食べることにしました・・
白だしを水で薄めて汁を簡単に作り そうめんを茹でて入れて 具はあるものを使いました
最後にゆず果汁をちょっとたらせば さっぱり美味しいゆず風味そうめんが食べられます・・
4月は各種税金の請求書がポストに入っていますね・・5月は車の税金・・と・・猫や蝶々が羨ましくなってきます・・
鶏むね肉が割安かと思い 調理の仕方をいろいろ考えていて 炊飯器に入れて蒸すようにしてみました・・
鶏むね肉(大きい時は切る)をビニール袋にしょう油 葱 酒と入れる
(みそなど味変すると一度にいろいろ作れる)
炊飯器に水を少し(入れ過ぎると吹きこぼれる)入れ ビニール袋に入れた鶏むね肉を入れて20分くらい(肉の大きさによる)炊飯する
スイッチを切ってもそのまま冷めるまで置く
ビニール袋に入れておけば味もしみてきます
薄く切って 汁もかけ 葱なども添えたりして食べる
直接 肉を加熱しないので硬くなりにくい・・
鶏むね肉はヘルシーなタンパク源なので どんどん美味しく作って食べたい食材です・・
暖かくなると一斉にタンポポが咲いてきて大変です・・
タンポポは成長するにつれて苦味が強くなるそうで まだ今のうちの若芽の頃は そんなに苦味がしませんので食べるのには良いみたいです・・
刻んで(花と葉)かき揚げにしても苦みがほとんどなく食べられました・・
ホットケーキミックスでタンポポ(刻んで)入りホットケーキを作ってみました・・
バターとハチミツをのせて・・
バナナと刻んだタンポポ 豆乳 練乳をミキサーにかけて飲んでみました・・
タンポポの苦味はほとんどなく バナナと練乳が良い仕事しています・・
今頃タンポポが一斉にに出てくるので 刻んで冷凍しておくと後から使えます・・
4月だというのに 少し動くと汗ばむ陽気です・・
ムギムギという昔からあるお菓子を見つけ 懐かしくて買ってきました・・
昔からあるけれど 牛乳をかけて食べたことはなかったです・・
シリアル代わりに食べると良いらしく
豆乳をかけて バナナ レーズンも入れて食べたら美味しかったです・・
子どものおやつにも ちょっとした軽食になりそうですね・・