さつまいもは煮物も美味しいですね・・
冷蔵庫にある物と組み合わせて煮物にさつまいもも使っています・・
白菜などの野菜の水分を吸ってさつまいもがしっとり煮えて美味しいです・・
さつまいもを小さく切れば早く煮えます
切り干し大根の煮物に入れて
白菜と油揚げの煮物にも入れて
みかんの缶詰と・・缶詰の汁と水(塩少々)でさつま芋を煮て みかんは後から入れる
冷蔵庫の整理も兼ねてのおかず作りです だいぶ脳みそも使います・・
さつまいもは煮物も美味しいですね・・
冷蔵庫にある物と組み合わせて煮物にさつまいもも使っています・・
白菜などの野菜の水分を吸ってさつまいもがしっとり煮えて美味しいです・・
さつまいもを小さく切れば早く煮えます
切り干し大根の煮物に入れて
白菜と油揚げの煮物にも入れて
みかんの缶詰と・・缶詰の汁と水(塩少々)でさつま芋を煮て みかんは後から入れる
冷蔵庫の整理も兼ねてのおかず作りです だいぶ脳みそも使います・・
冷蔵庫の整理をしていると 残り少ないドレッシングの容器などありました・・
少し足りないので他のドレッシングを足して使ってみました・・
二種類のドレッシングを混ぜて使っても美味しいです・・
大根サラダです(大根を極細に切って)
マヨネーズと混ぜても使えます
人参 コーンは茹でて
大きい白菜を頂いたので 少し切って冷凍しておきました・・
切っておくと すぐに使えて便利です
煮物に冷凍したまま使ってみました 絹揚げと豚ひき肉と
冷凍の白菜を茹でて和えものに・・辛子和え
持ち上げるのも大変な大きな白菜を頂きました・・
白菜のしんがたくさんあり しんの部分が好きなので漬物を作っておきます
白菜のしんは縦に切ると歯ごたえがあって好きです・・
ゆずぽん酢で漬けて (ゆずぽん酢漬け)
塩こうじで漬けて (塩こうじ漬け)
サラダ風即席漬け
大根も入れてオリーブオイル 塩少々 コショー 酢少々で漬けて