goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

簡単に 粕煮 白だし漬け

2023年12月18日 | 

雪が積もり 日中気温も上がらず寒い一日です・・

冬になると粕煮が食べたくなります・・

粕煮は材料にあまりこだわらなくても美味しいです・・

簡単に早くできるように 大根と人参 わかめ 鯖缶を使って作りました 板粕は材料が煮えて後から入れて煮溶かせばいいです・・

(わかめはもどして使う 材料を和風しょう油味に煮ておく)

鯖缶を使えば汁も使えて 骨まで食べられます

(大根 人参は小さく切ればすぐ煮えます)

ビニール袋に 切った白菜 大根 人参と白だしを入れておく 一晩くらいで食べられます

簡単にでき ぽりぽり ぱりぱり美味しいです・・

食べ物はなくなるので とにかく作って 作って・・・・自分で作れば節約にもなります・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする