goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タケノコと挽肉のあんかけ丼

2020年05月09日 | 

冷蔵庫にタケノコがまだあるのでタケノコと豚挽肉などを炒めてあんかけ丼を作ってみました・・

タケノコ 生姜 干し椎茸(戻して)は刻む

(干し椎茸の戻し汁は捨てない)

ゴマ油で豚挽肉 タケノコ 干し椎茸 生姜を炒め 干し椎茸の戻し汁 酒 オイスターソースで味付ける

オイスターソースにより違いがあるので味をみてしょう油で味を調える

(今回はオイスターソースのみ)

水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけ丼にして食べました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカメと焼きのりの佃煮

2020年05月09日 | 
暑くなく寒くなく良い陽気ですね・・例年なら行楽シーズンという事で多くの人出があり 花も良い頃ですが外出自粛なので残念です・・

家にある材料で何か作ろうと思い ワカメと焼きのりの佃煮を作ってみました・・

もどしたワカメを刻み 水少々 酒 みりん 砂糖 しょう油 だしの素で弱火でやわらかく煮て(20分位) 最後に焼きのりをちぎって加え混ぜる

のりの香りもしてご飯のおともに美味しいです

わかめを食べるとお通じが良くなるので 意識して食べるようにしています

薄味に作れば ご飯にいっぱいのせて食べられます・・

残っている焼きのりの利用にもなり良いです
(これで焼きのり一枚入りました) 












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする