すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

少しばかり残った蕎麦で和風焼蕎麦

2019年01月10日 | 
冷蔵庫の奥に茹でた蕎麦の残りが少しあり 焼蕎麦にしてみたらどんなだろうと作ってみました・・

キャベツ 玉葱 椎茸 さつま揚げを油で炒めて 茹でた蕎麦も加えて炒め桜エビを入れ 砂糖少々としょう油で味付けする

紅しょうがを添える

しょう油味で和風の焼蕎麦です・・

美味しくできたのでぺろりと食べてしまいました・・

残り物もちょっと工夫でこの旨さ・・頭の体操にもなりました・・





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハム餅フライ

2019年01月10日 | 
寒い朝です・・昨日は吹雪で雪も積もっています・・

台所仕事は運動不足解消 また気分転換にもなります・・

美味しい餅を食べたくて お正月にお餅を作りました

冷凍しておくと食べたい時に少しずつ出して食べられるので 食べやすい大きさに切って 取り出しやすいように並べてラップに包んで冷凍しておきました



食べたい時に出しておき いろいろな食べ方をしていますので あきることはありません・・

今日はハムで包んでフライにして食べました(餅は自然解凍しておく)

(餅が大きいと揚がりにくいので適当な大きさに切る)

しっかりパン粉をつけ(餅とハムも離れないように)揚げる



冷めて餅がかたくなったら レンジで温めれば美味しく食べられます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする