すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

納豆の玉子とじ丼

2017年07月20日 | 
暑くなると 冷蔵庫内の納豆がなかなか減りません・・早く食べないと美味しくなくなるので時々 納豆の玉子とじ丼にして食べていて これがなかなか美味しい・・

納豆の苦手な人も食べるかもしれませんよ・・

小さいフライパンに切った玉葱 しょう油 酒 みりん 水少々を入れ ふたをして煮て 玉葱がやわらかくなったら 納豆を入れて すぐ溶き卵でとじる

(納豆は煮過ぎない方が良いように思います)

ご飯の上に盛り付けて食べます・・こうして出されると パックで出しても食べないのに 手を出すんですね

暑い時にも納豆を食べたいので工夫しています・・

卵でとじるせいか 匂いがあまり気にならなくなるように思います・・

納豆は温かいと匂いが気になるので 少し冷まして食べてもいい・・





  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物ソーメンでサラダ

2017年07月20日 | 
トマトが安く美味しくなり いっぱい食べられるので嬉しいです・・

ソーメンが少し残って 冷蔵庫で固まっていたので 2㎝くらいに切り トマトと冷凍コーン 彩りに枝豆を入れ マヨネーズで和えました・・

固まっているので ソーメンが切りやすい・・トマトやマヨネーズと混ぜるとほぐれてきます・・

(食べる直前に和える)

ソーメンは細くて 春雨サラダのようで食べやすい・・

トマトは生で食べられ おかずにもなるので 夏の食欲のない時に大助かりの野菜ですね・・

昔は夏のおやつは トウモロコシとか畑で真っ赤になったトマトを丸かじりでした・・トウモロコシが茹で上がるのが待ち遠しかった・・

枝豆を枝から取るのは 子供の仕事でした・・

そんな小さい頃の夏の思い出をいろいろ思い出して食べています・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする