雨も上がり せりが瑞々しく美味しそうに出ています・・毎年何もしなくても出てくるので助かっています・・
いっぱい出ているので 軟らかい葉のところだけ摘んできて ひんぱんに食べています・・
鮮やかな緑色と香りがいいですね・・
(せりと油揚げのさっと煮)
煮立てた煮汁(酒 みりん しょう油 出し昆布 鰹節)にせりを入れ 油揚げも入れて さっと煮る
(煮汁は薄味に)

(せりとワカメのからししょう油和え)
せりはさっと茹でて 水にさらし 切っておく
マスタード しょう油 味の素を混ぜ せりとワカメを和える
(マスタード多め 薄味に)
目に鮮やかな緑とツーンときいたマスタードがいいです・・

(せりとさば缶のからしマヨネーズ)
茹でたせりが まだあるので サラダにしてみたら美味しかったです・・マヨネーズにマスタードを多めに入れて サラダにしてみました・・
せりだけでも美味しいですが さば缶で増量しましたが 合います(シーチキンのようです)
マスタードがきいて美味しいです・・

旬の軟らかくて美味しい時に せりの料理を愉しみたいですね・・
いっぱい出ているので 軟らかい葉のところだけ摘んできて ひんぱんに食べています・・
鮮やかな緑色と香りがいいですね・・
(せりと油揚げのさっと煮)
煮立てた煮汁(酒 みりん しょう油 出し昆布 鰹節)にせりを入れ 油揚げも入れて さっと煮る
(煮汁は薄味に)

(せりとワカメのからししょう油和え)
せりはさっと茹でて 水にさらし 切っておく
マスタード しょう油 味の素を混ぜ せりとワカメを和える
(マスタード多め 薄味に)
目に鮮やかな緑とツーンときいたマスタードがいいです・・

(せりとさば缶のからしマヨネーズ)
茹でたせりが まだあるので サラダにしてみたら美味しかったです・・マヨネーズにマスタードを多めに入れて サラダにしてみました・・
せりだけでも美味しいですが さば缶で増量しましたが 合います(シーチキンのようです)
マスタードがきいて美味しいです・・

旬の軟らかくて美味しい時に せりの料理を愉しみたいですね・・