ダンナの畑、次々と野菜が収穫の時を迎えています。
家族3人なので、胃袋にも限りが(笑)
でも、せっかくの畑の恵みを余すところなく利用するように心がけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4f/24c1cf9db8b2309e2277c7732eb7711d.jpg)
蕪は大きくて、スーパーで販売されている蕪の五倍以上はありそう。
分厚く皮を剥いて、適当な大きさにカットした蕪を、スライサーで薄切り
にして、軽く塩を振っておき、水が出たら水気を絞って、かんたん酢で
味付け。
蕪の立派な葉っぱは、ちょっと筋っぽいけれど、さっと湯がいて塩漬けに。
漬けたら塩抜きして鷹の爪とめんつゆで漬け直し。
出来上がりはまるで野沢菜のたまり漬け!
美味しくて、あっという間に食べちゃったので写真を撮れず(笑)
大根の菜っぱは、ゆでて刻み、じゃこと炒めてふりかけに。
こちらもご飯のお供にぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/98b49c8b1f474e483416673d84007b30.jpg)
野菜は美味しいですね♪
家族3人なので、胃袋にも限りが(笑)
でも、せっかくの畑の恵みを余すところなく利用するように心がけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4f/24c1cf9db8b2309e2277c7732eb7711d.jpg)
蕪は大きくて、スーパーで販売されている蕪の五倍以上はありそう。
分厚く皮を剥いて、適当な大きさにカットした蕪を、スライサーで薄切り
にして、軽く塩を振っておき、水が出たら水気を絞って、かんたん酢で
味付け。
蕪の立派な葉っぱは、ちょっと筋っぽいけれど、さっと湯がいて塩漬けに。
漬けたら塩抜きして鷹の爪とめんつゆで漬け直し。
出来上がりはまるで野沢菜のたまり漬け!
美味しくて、あっという間に食べちゃったので写真を撮れず(笑)
大根の菜っぱは、ゆでて刻み、じゃこと炒めてふりかけに。
こちらもご飯のお供にぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/98b49c8b1f474e483416673d84007b30.jpg)
野菜は美味しいですね♪