ゆみねこ日記

日常日記です。

スイカ🍉の皮のお漬物

2023-08-12 21:45:54 | 料理
暑さが続いていますね。
今日の最高気温は32.8℃、昨日まで続いていた猛暑日はひと休み。
しかし、明日からまた猛暑日が続きそうです。

老母、この暑さで毎日スイカを食べています。
食べやすくカットしたものを冷蔵庫に常備しておきます。

そしていつもは捨てるスイカの皮、今日は塩麹で浅漬けにしてみました。

皮をお漬物にする、以前から見聞きしていましたが、初めて作ってみました。
色がキレイ!
ほんのりスイカの甘さが残り、美味しく出来ました😋




メインは天ぷら。
こちら地方のご当地野菜の「神楽南蛮」の天ぷら。
辛さが特徴のピーマンのような形の野菜です。
まだ出始めなので辛さは控えめでしたが、ほんのり辛くて美味しかったです。



もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
塩昆布と豚肉の細切りとともに衣を付けて揚げました。
こちらも美味し!








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑日なのに涼しく感じる | トップ | ユトリロ展へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (green0805)
2023-08-12 22:04:28
ゆみねこさん

スイカの浅漬けいいですね😃
神楽南蛮 名前からして美味しそう
塩昆布、ゴーヤに豚肉の天ぷら
これ絶対!美味しってわかります。
ゴーヤが食べやすくなっていいですね♪

ゆみねこさんの読書記録から
「光のとこにいてね」読みました👍
今は「汝、星のごとく」読んでます
返信する
Unknown (ゆみねこ)
2023-08-13 08:43:49
グリーンさん、スイカ、想像していたより美味しくて大満足😉
老母も初めて食べたらしいですが喜んでいましたよ。
神楽南蛮はこれから秋に向かってだんだん辛くなります。
神楽南蛮味噌にしても美味しいです。
ゴーヤはテレビ番組で観たもので、我が家の定番になっています。
光のとこにいてね、読まれたのですね😊
返信する
スイカの皮 (きこ)
2023-08-14 11:17:23
昔から私の実家では漬物にしていたので
全国的な料理だと思っていました。
昨日はテレビで、ひまわりの種のように
スイカの種も塩振って炒って食べると
美味しいと言ってました。
今度スイカを食べた時はやってみたいと思います😄
返信する
Unknown (ゆみねこ)
2023-08-14 13:48:41
きこさん、スイカの皮のお漬物は話には聞いていたけど口にするのは初めて!
美味しくてビックリでした😊
そしてタネも?!
なるほどね〜😉
美味しいかも?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事