愛読している山口恵以子さんの小説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/30/b95b2bdffbf0414b203b6471b3f21b13.jpg?1681909259)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b3/178a39bd355b8754cce0ebd7d396090c.jpg?1681909283)
居酒屋のおばちゃん・婚活食堂に続いてゆうれい居酒屋もシリーズに。
この方の本は、物語に登場する料理のレシピが巻末に掲載されていて、しかもさほど手のかかるものはないので、時々活用させてもらっています。
今日は小松菜のマリネを。
小松菜は一年中店頭にあり、お値段もリーズナブル。
しかも栄養価もバッチリ。
① 小松菜をさっと茹でる
➁ ①の水気を切り油を切った
ツナ缶と和える
➂ ➁に粒マスタード・お酢・
オリーブオイル・塩・コシ
ョウで味付け
あっと言う間に完成です。
本当はワインビネガーを使うらしいのですが、我が家はお酢で代用。
ツナ缶は少し控えめでも良いかな?
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