今日もまた、山口恵以子さんの「食堂のおばちゃん」の
レシピから。
定食屋「はじめ食堂」の人気メニューのレシピが巻末に
載っていて参考にさせてもらっていますw
この白滝のたらこ和え、はじめ食堂では付け合わせの小鉢
の人気メニューと言うことで、本の中の記述を読んで、
どうしても作ってみたくなったので早速(笑)

本のレシピでは、白滝3玉とたらこ2腹。
我が家は夫婦二人なので白滝2玉で作りました。
たらこも小さめだったので2腹使って。
白滝は食べやすく切って、熱湯で湯がいてあく抜き。
鍋にだし、日本酒、醤油を入れて沸騰したら白滝をいれて、
煎り付けていきます。
だしの分量は白滝がかぶるくらい。
煮汁が少なくなってきたら薄皮を取ったたらこをいれて更に
煎り水分が少なくなったら出来上がり。
上品に小鉢に盛ればいいのですが、気の効いた器もないし、
大食い夫婦なのでお皿に盛りつけました。
ピンクのたらこの色で、美味しそう!
箸休めにいい一品ですね。
レシピから。
定食屋「はじめ食堂」の人気メニューのレシピが巻末に
載っていて参考にさせてもらっていますw
この白滝のたらこ和え、はじめ食堂では付け合わせの小鉢
の人気メニューと言うことで、本の中の記述を読んで、
どうしても作ってみたくなったので早速(笑)

本のレシピでは、白滝3玉とたらこ2腹。
我が家は夫婦二人なので白滝2玉で作りました。
たらこも小さめだったので2腹使って。
白滝は食べやすく切って、熱湯で湯がいてあく抜き。
鍋にだし、日本酒、醤油を入れて沸騰したら白滝をいれて、
煎り付けていきます。
だしの分量は白滝がかぶるくらい。
煮汁が少なくなってきたら薄皮を取ったたらこをいれて更に
煎り水分が少なくなったら出来上がり。
上品に小鉢に盛ればいいのですが、気の効いた器もないし、
大食い夫婦なのでお皿に盛りつけました。
ピンクのたらこの色で、美味しそう!
箸休めにいい一品ですね。