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ゆみねこ日記

日常日記です。

スペシャルなランチ

2015-06-11 18:47:58 | グルメ
我が家の三女、去年の春に勤務する会社からとある
賞をいただき、商品として系列のレストランで使用
出来る食事券をいただきました。

せっかくいただいたものなので、私たち夫婦を招待
してくれるということになり、日程を調整して上京
して参りました。

首都のど真ん中、華やかな場所にある老舗のレストラン。
素敵な時間を過ごさせてもらいました。

私はシェフのお薦めコースを。

前菜は、オマール海老と野菜のゼリー寄せ
トマトのクーリーと共に




目にも美しいこのゼリー寄せ、透明なゼリーもトマトの
抽出液をゼリーにしたもの、中のお野菜は旬の夏野菜。
お皿に敷き詰めたトマトのクーリー、こちらも上品です。


スープは冷たいかぼちゃのスープ。
かぼちゃのクリーミーなノド越しがとても素敵!





メインはお魚。
4種類の旬のお魚から選ばせていただきました。
長崎県産の「キハダ」をムニエルにし、焦がしバターの
ソースで。

盛り付けがとても美しくて感動!
そして付け合わせのお野菜も美味しい!




デザートはフロマージュフランのパルフェ、パイナップルの
コンフィと青リンゴのシャーベット添え

まずは見た目の素晴らしさ!
薄くスライスしたパイナップルを揚げたものがあしらわれ、
パイナップルのコンフィがたっぷり。
フロマージュがかなり甘さが強いのですが、青リンゴの
シャーベットの爽やかさが絶妙のバランス!





コーヒーもとても香り高く美味しかったです~。

お料理も雰囲気もとても素敵で感激しましたよ。
三女に感謝です。

なにより嬉しかったのは、職場のみなさんに三女が可愛がって
頂いている様子が分かったことですね。
本当にありがたいことです。