ゆみねこ日記

日常日記です。

夏にお勧め「山形のだし」

2015-06-03 21:20:10 | 料理
夏野菜と言えば、ナスやきゅうり。

色々なお料理に使えますよね。

我が家では夏の定番になっている「山形のだし」
夏野菜を細かく刻んで作るものです。

ナス・きゅうり・ミョウガ・大葉・ショウガ。
そして重要なポイントは「納豆昆布」を入れること。
きゅうりは生で使用すると他の野菜のビタミンを破壊する
ので、お酢を少々使います。
味付けは麺つゆで。

ボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で数時間。
納豆昆布の粘り気が程良い感じになって美味です~。

お豆腐や納豆に混ぜたり、ご飯に乗せてもOK。
素麺やお蕎麦にも合いますよ。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする