夏野菜と言えば、ナスやきゅうり。
色々なお料理に使えますよね。
我が家では夏の定番になっている「山形のだし」
夏野菜を細かく刻んで作るものです。
ナス・きゅうり・ミョウガ・大葉・ショウガ。
そして重要なポイントは「納豆昆布」を入れること。
きゅうりは生で使用すると他の野菜のビタミンを破壊する
ので、お酢を少々使います。
味付けは麺つゆで。
ボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で数時間。
納豆昆布の粘り気が程良い感じになって美味です~。
お豆腐や納豆に混ぜたり、ご飯に乗せてもOK。
素麺やお蕎麦にも合いますよ。
色々なお料理に使えますよね。
我が家では夏の定番になっている「山形のだし」
夏野菜を細かく刻んで作るものです。
ナス・きゅうり・ミョウガ・大葉・ショウガ。
そして重要なポイントは「納豆昆布」を入れること。
きゅうりは生で使用すると他の野菜のビタミンを破壊する
ので、お酢を少々使います。
味付けは麺つゆで。
ボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で数時間。
納豆昆布の粘り気が程良い感じになって美味です~。
お豆腐や納豆に混ぜたり、ご飯に乗せてもOK。
素麺やお蕎麦にも合いますよ。