登米市で有機栽培の野菜を作っている三上さん。
東京から地元に戻ってきた御夫婦。
子供さん達に美味しい野菜を食べさせたいという強い思いと、御両親が有機栽培の生産者ということもあり、後継者として帰ってきたのである。
こだわっている分、忙しい。手間がかかるから・・・なおさらである。
農薬を使わないから、虫や病気も心配である。
先日、有機栽培のセミナーを聞きに行った。事例もあり、成功者の話も聞けた。
農薬を使わないと決めたら、ほんま使わない。我慢であると。
土壌改良を徹底しなければならないとも。
ワタシ達の口に入る野菜。より身体にいいものを取り入れたい人は少なくない。
まずは、生産者の顔が見えて、身体にイイモノが良い。そして食べて美味しいのが一番!
三上さんの野菜は、野菜本来の味がする。甘い、苦いを感じるし、柔らかいのである。
春菊を生で食べれた。ルッコラのとけるような柔らかさとごまの風味。
リーフレタスの鮮度の良さと、柔らかな葉っぱ。紅芯大根の甘さ、サラダ大根のみずみずしさ、おでん大根の甘さと柔らかさ。どれを食べても感動もの。
奥様の笑顔とやさしさにも惚れた
三上さんの野菜を待っているお客さまがたくさんいる。待っているのである
来月は、おかやち農園のトラックマルシェが楽しみだぁ~~
現在、こ~んな~~~~野菜が育ってますよ!!
◎リーフレタス
◎スナップエンドウ
◎コールラビ(緑&パープル)
◎こまツナ
◎かぶ
◎ルッコラ
◎コリアンダー
◎白菜の菜の花
未来の子供たちに美味しい野菜を作ってくださいね。
おかやち農園http://www.okayachi.com/