仙台青葉祭2日目はあいにくの雨
寒いし・・・風はあるし・・・・いつもの行いが悪いのか・・・
しか~~~し。スタッフは元気でしたよ~~~
みやぎの食を伝える会のみなさんは、しゃきしゃきと動き回っていました!
もちろん前日から試食を作ってくれたり、郷土料理の謂れを語ってくれたり・・・
見習のsoraには「目からうろこ」ばかり・・・
お豆腐でつくるおからを「きらずいり」と言ったり・・・米粉と青豆でつくる郷土料理を「豆ねっけ」と言ったり・・・まだまだ知らないみやぎの郷土料理がたくさんあります。
河北新報の畠○さんが、一生懸命マイクを使って語ってくれてる・・・・
「みやぎの郷土食を少しでも覚えていってください」・・・と。
ありがたい・・・・。何度も何度も語ってくれてると・・・確かに覚えるしか~~~~し。きらいず・・・いえない
脳細胞が死んでるから・・・覚えても忘れてるから・・・かなすい
この郷土料理を知ってもらう企画は、面白い。
ただ食べてもらうだけではなく、どんだけ知っているか検証できる仕組みになっている。
さすが・・・畠◎さん!!
あったまいいんだなぁ~~~
郷土料理のアンケートをしながら・・・試食をして、つっこみをして覚えてもらう!
まさに勉強の場・・・食育ですよね。
ワタクシ郷土料理の本を見ながら、少しづつでもいいから作ってみよう!覚えよう!
でも本見るより先輩達の実演みたいなぁ~~~
お祈りしよう、いつか実現するように
知っていますか?冷やし中華マンを・・・!
正式名称は「仙台冷やし中華連盟」だそうです。
仙台を元気な街にすることを目指している学生さんです。
どうか、応援お願いします。
さらに仙台、宮城を応援する方々もぼちぼち紹介したいと思います
寒いし・・・風はあるし・・・・いつもの行いが悪いのか・・・
しか~~~し。スタッフは元気でしたよ~~~
みやぎの食を伝える会のみなさんは、しゃきしゃきと動き回っていました!
もちろん前日から試食を作ってくれたり、郷土料理の謂れを語ってくれたり・・・
見習のsoraには「目からうろこ」ばかり・・・
お豆腐でつくるおからを「きらずいり」と言ったり・・・米粉と青豆でつくる郷土料理を「豆ねっけ」と言ったり・・・まだまだ知らないみやぎの郷土料理がたくさんあります。
河北新報の畠○さんが、一生懸命マイクを使って語ってくれてる・・・・
「みやぎの郷土食を少しでも覚えていってください」・・・と。
ありがたい・・・・。何度も何度も語ってくれてると・・・確かに覚えるしか~~~~し。きらいず・・・いえない
脳細胞が死んでるから・・・覚えても忘れてるから・・・かなすい
この郷土料理を知ってもらう企画は、面白い。
ただ食べてもらうだけではなく、どんだけ知っているか検証できる仕組みになっている。
さすが・・・畠◎さん!!
あったまいいんだなぁ~~~
郷土料理のアンケートをしながら・・・試食をして、つっこみをして覚えてもらう!
まさに勉強の場・・・食育ですよね。
ワタクシ郷土料理の本を見ながら、少しづつでもいいから作ってみよう!覚えよう!
でも本見るより先輩達の実演みたいなぁ~~~
お祈りしよう、いつか実現するように
知っていますか?冷やし中華マンを・・・!
正式名称は「仙台冷やし中華連盟」だそうです。
仙台を元気な街にすることを目指している学生さんです。
どうか、応援お願いします。
さらに仙台、宮城を応援する方々もぼちぼち紹介したいと思います
また、なんかお褒めいただいてとてもむずい感じがして恐縮しています。とはいえ、あまり褒められたことがないので、とてもうれしーです。また、おいしい話をしましょうね。
ミニセミナーはお客さま向けというより私のためのセミナーと思っておりました(笑)
すんごい人たちの集まりですね~~~。
話を聞くだけでうれしくなっちゃいました。
ありがたや・・・ありがたや・・・。
素敵なみなさんと、おいしいお話をする日が近いことを楽しみにしています。
ありがとうございます。
もし、よろしければブログの写真を使うことを許可いただけませんか?
実は写真をぜんぜんとっていないことに気がついて・・・
こちらこそお世話になりました!!
ブログの写真はどうぞお使いください。
よかったら画像送りいたします!
使わせていただきます♪