食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

みやぎの「食・ひと」交流サロン ファイブブリッジ

2009年07月23日 | 日記
畠山さんの紹介で初参加!
同じAB型なので、どこか似たところがあるようなないような

毎回「食」をテーマに、みやぎの「食」の現場に関わる人たちが集う交流サロンです。食の関係者でありながら競合店はいないぞ~~~
缶ビールとおつまみがあると聞いたので楽しみしていたら、参加者のみやぎのあられ㈱の二代目さんが登場なんと・・・宮城県認定商品のあられを数種類もってきてくれた。自家精米でつくるおかき、一枚一枚天日干しのあられ。
米のおいしさを十分に引き出して、おかきにしました。
塩も砂糖もついてないおかき21枚入って、700円ですぞ
さくら野百貨店にあるようです。



これに伊達な旨塩つけたら、めっちゃおいしいだろうなと勝手な妄想をしてしまった。
わたしだけの胸に秘めておこっと・・
このなにも使われていないおかき・・・炊飯器のうるち米に数個いれれば、おこわできるかも・・
ためしてみるべきだ


ゆずあられ・・・ほんのりゆずの香りがお口にひろがります。
おいしいせんべいです!
女性が好みそうな・・・そんなあられです!




みやぎのあられ700円、買ってもらうにはどうしますか??

そんなことをみんなで話し合う・・・
POPを作る、天日干しのアピールをする、生産者の顔(親子)をだすとか・・
当たりの答えはないけれど、みんなで議論しながらいいものを進めていこう!って気になりますよね。みやぎのいいものは安売りじゃありません。
いいものを販売するのにどうするか、一緒に考えてくれる仲間です。

たのし~~~!こんな話合う場所があるなんて!会社ではありえないことですから!!このパワーいただきたい!!






私の会社にも言えることですよね。
キャッチコピーを考えること、生産者の思いをしっかりきいて、生活者に伝えること。
それをいかに店頭でPRし販売できるかどうかです。

これだけ食に対する意識の高い人が集まる会社だったら楽しいだろうな・・・とひとり呟いた・・・・
そりゃ~~~目標持ってしごとするから、売上もすごかったりしてね


このサロンは、いわば応援団であり、情報交換の場です。

職場で学ぶことは少ないけれど、外部との交流で情報収集ができます。

このような場所、仲間がいるだけで、落ち込むことなく仕事がたのしいと思えるでしょうね!






私の宿題、みやぎのいいものをたくさんの人に知ってもらうため、買ってもらうためにはどうするか・・・考えたいなぁ~~~

目からうろこ情報は・・日本酒にクラッシュアイスとレモン汁だそうです。のんでみっぺ


ファイブブリッジ公式HP→http://www.five-bridge.jp/