食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

みやぎの郷土料理を学ぼう!第一回目

2009年07月02日 | 日記
みやぎの郷土食を覚えるために企画した勉強会です。
覚えたら、誰かに伝えてほしい・・・・・・作ってほしい・・・。
母の味、地域の味を忘れないためにも。
先人たちが作ってきた、地域の郷土食。
すべて意味のある食。
生きるために必要な郷土食。
みなさんは、どれくらいの地域の味知っていますか。

めんどくさいものは、作らなくなっています。
食材が手に入らないものも、作らなくなっています。
家庭で作られた味を再現するだけ、むずかしいものは何もありませんと、
みやぎの食を伝える会に長年貢献されてきた、中村みきこ先生は言います。



料理を作るときは、一人で作らず、亭主をうまく使うことだと(笑)・・・
本日のメンズは、オオバ組長おひとりということもあり・・・中村センセーのアシスタントです。実はオオバ組長はお料理が得意で、郷土料理もつくれるすごい人!さすが、オオバ組、組長っす
虫歯も根性で治す方ですので、尊敬しちゃいますよね





さて、今回の郷土料理は、まさに旬のもの!
うにごはん、なすのずんだ和え、ごまだれウーメンです。
郷土料理は、季節のものを使う、余計な調味料は使わない(無添加)!など体にいいものばかりです。健康を保持する上で必要なものですよね。

おだしは、鰹の削り節と昆布からとります。


ほんものの本だしですよ~~~。
子供たちにもほんもののお出汁をのませてあげたい。

ずんだは手でつぶします。


なすを味付けたら、手でこのように搾ります。慣れた手つきの吉川さん。。。




フードプロセッサーで豆をつぶすより、手間暇かけて手でつぶした方が、食感もありおいしかったです。

ごまだれは、すり鉢ですりすりしました。







じっくりスリスリすることで、ゴマの風味が出てきて、ごまの油もこれまたピカピカなのが、じわっとでてくるんですよ~~。それをおだしでうすめてできあがり!


うにごはんは、調味用をいれて、さいごにウニを炊飯器のなかにいれるだけ。
かきまぜないでくださいね。
ディスプレー用に作ったウニ飯・・・最高!!ヒャユー




ほんものの郷土料理を皆で味わいながら。先人たちの知恵を知ることができました。
あっ、中村センせーは・・・さすがに何でも知っていらっしゃる
宣伝をしちゃいますが、みやぎの食を伝える会では、みやぎの郷土食を保持し、伝承したい一心で「ごっつおぅさん」の本を書きました。
河北新報さんでもベストセラーだということです。
みやぎのお宝の郷土料理を知ることも食育のひとつですよ!

今日もおいしい郷土料理にごちそうさまでした



リョウショク展示会

2009年07月02日 | グルメ
今年もまた勉強にいきました!
そう!毎年開催されるリョウショクさんの展示会は、とっても参考になるんです!
私は主に、ディスプレーやデモンストレーションを肌で感じることや、こだわり商品や、メーカーさんの情報収集、健康、おいしさ、食育に取り組んでいるところを見てまわります。
しっかし、まずは食べて美味しいと感じることが大事ですよね!
次に原材料をみることや、作っているところまでわかればすごいなぁ~~って思いますが、私にはまだ無理無理。

もう少し修業しなくては

オオバ組・・組員となれば・・・食育の根っこのところをしっかり勉強せねばなりませぬ何?何???組長の足元にも及ばないと・・・・・まさにそのとおりですよ・・・
でも・・・

そんなわけで、報告書のようなブログになってしまいますが、気になる商品などご紹介しますね!!


日本人なら米やねん!
そう米をテーマに、米の粉の紹介を広い範囲でご紹介していました~~
米粉から、パン、麺、ジャム、油、酒など、いろんなものが作られています。
見た目がうまそ~~~~。食べてみるとおいちい
レシピまであったら、作ってみたくなりますよね!!
それが、簡単につくれるならなおさら!!







そう!!そんな必殺仕事人になりたいで~~っす~~~
中村もんどっすか・・・・かおりん(笑))))

ちょっとおもしろいのが、餅フォンヂュ!めんたい味でお野菜をつっこんで召し上がれ
なかなかのお味っす!




あっ、メタボのお父さんを抱えているお母さんに教えちゃいます。
こっそり、カロリーダウンさせてしまう魔法のごはんです。
こんにゃくのお米だそうです。いつものごはんに混ぜてたけば・・知らず知らずに痩せる可能性はあるかも(笑)
メーカーさんのおじさんが痩せたと・・・・10キロ!!
こんにゃくごはんはぷちぷちしてあまり分からないほどでしたよ~~。カレーとかどんぶりにしちゃうと全くわからないかも
でも、メタボのお父さんはバランスよく食べることや運動が大切ですからね!




アレルギーの方にはお勧めの調味料です。
何が気に入ったかといいますと、表示方法です!
わかりやすいですよね~~~。参考にしたいと思います!



おこさまと一緒にのりまきまきまきはいかがでしょうか!
簡単にのりまきができあがり!!




フリーズドライの甘酒発見!


かんたん、おいしい甘酒ですよ!
これからの季節甘酒はお勧めですよ~~~。
飲む点滴とも言われている甘酒は、豆乳や牛乳で割ってもおいしいです。
朝ご飯が食べられないときにも甘酒お勧めですよ!
甘酒は米と米こうじのみで作られた発酵食品ですぞ!
美人さんになるには、甘酒っす

おたふくさんの新商品でもんじゃみ~~つけた!


もちもちしたもんじゃでしたね~~。めちゃめちゃじゃないからいいかも!


結構好きなマッカイのシャンパンママレード!!お値段もいいけど大人の味じゃん



お・・・おそるべし・・バルサミコ・・3万円??
なめたい・・・・



美味しかった和菓子・・・もちもちと・・・どら焼き??
もう1個食べたい・・・黄金焼き



お出汁は本物を・・・・お子様の味覚に・・やっぱこれっす!


若妻だった大昔(笑)・・・鰹節の原型を初めてみたワタシ・・・
腐ったものだと思い・・・捨ててしまった
そうお姑さんに怒られた知らなかったのよね・・・・ほほほ
そんな思い出の鰹節・・・1本1480円。
これも食育だわさ


ネーミングが・・・どろ!・・・・・そうソースっす
スパーシーなソースですよ!



今日はたっぷり歩きましたね~~もう、足痛くて
こんなはしたないカッコーを・・・パチリ




あ~~~きもちよか~~~

目で感じ、心で感じ、舌で感じ・・・それを活かしていきたいです

今日もおいしいものに出会えてごちそうさまでした!!


石原奈津子センセー、長澤さん、お会いできてうれしかったです。
リョウショクの小林くん、最後までお付き合いくださって感謝です。