みやぎの郷土食を覚えるために企画した勉強会です。
覚えたら、誰かに伝えてほしい・・・・・・作ってほしい・・・。
母の味、地域の味を忘れないためにも。
先人たちが作ってきた、地域の郷土食。
すべて意味のある食。
生きるために必要な郷土食。
みなさんは、どれくらいの地域の味知っていますか。
めんどくさいものは、作らなくなっています。
食材が手に入らないものも、作らなくなっています。
家庭で作られた味を再現するだけ、むずかしいものは何もありませんと、
みやぎの食を伝える会に長年貢献されてきた、中村みきこ先生は言います。
料理を作るときは、一人で作らず、亭主をうまく使うことだと(笑)・・・
本日のメンズは、オオバ組長おひとりということもあり・・・中村センセーのアシスタントです。実はオオバ組長はお料理が得意で、郷土料理もつくれるすごい人!さすが、オオバ組、組長っす
虫歯も根性で治す方ですので、尊敬しちゃいますよね
さて、今回の郷土料理は、まさに旬のもの!
うにごはん、なすのずんだ和え、ごまだれウーメンです。
郷土料理は、季節のものを使う、余計な調味料は使わない(無添加)!など体にいいものばかりです。健康を保持する上で必要なものですよね。
おだしは、鰹の削り節と昆布からとります。
ほんものの本だしですよ~~~。
子供たちにもほんもののお出汁をのませてあげたい。
ずんだは手でつぶします。
なすを味付けたら、手でこのように搾ります。慣れた手つきの吉川さん。。。
フードプロセッサーで豆をつぶすより、手間暇かけて手でつぶした方が、食感もありおいしかったです。
ごまだれは、すり鉢ですりすりしました。
じっくりスリスリすることで、ゴマの風味が出てきて、ごまの油もこれまたピカピカなのが、じわっとでてくるんですよ~~。それをおだしでうすめてできあがり!
うにごはんは、調味用をいれて、さいごにウニを炊飯器のなかにいれるだけ。
かきまぜないでくださいね。
ディスプレー用に作ったウニ飯・・・最高!!ヒャユー
ほんものの郷土料理を皆で味わいながら。先人たちの知恵を知ることができました。
あっ、中村センせーは・・・さすがに何でも知っていらっしゃる
宣伝をしちゃいますが、みやぎの食を伝える会では、みやぎの郷土食を保持し、伝承したい一心で「ごっつおぅさん」の本を書きました。
河北新報さんでもベストセラーだということです。
みやぎのお宝の郷土料理を知ることも食育のひとつですよ!
今日もおいしい郷土料理にごちそうさまでした
覚えたら、誰かに伝えてほしい・・・・・・作ってほしい・・・。
母の味、地域の味を忘れないためにも。
先人たちが作ってきた、地域の郷土食。
すべて意味のある食。
生きるために必要な郷土食。
みなさんは、どれくらいの地域の味知っていますか。
めんどくさいものは、作らなくなっています。
食材が手に入らないものも、作らなくなっています。
家庭で作られた味を再現するだけ、むずかしいものは何もありませんと、
みやぎの食を伝える会に長年貢献されてきた、中村みきこ先生は言います。
料理を作るときは、一人で作らず、亭主をうまく使うことだと(笑)・・・
本日のメンズは、オオバ組長おひとりということもあり・・・中村センセーのアシスタントです。実はオオバ組長はお料理が得意で、郷土料理もつくれるすごい人!さすが、オオバ組、組長っす
虫歯も根性で治す方ですので、尊敬しちゃいますよね
さて、今回の郷土料理は、まさに旬のもの!
うにごはん、なすのずんだ和え、ごまだれウーメンです。
郷土料理は、季節のものを使う、余計な調味料は使わない(無添加)!など体にいいものばかりです。健康を保持する上で必要なものですよね。
おだしは、鰹の削り節と昆布からとります。
ほんものの本だしですよ~~~。
子供たちにもほんもののお出汁をのませてあげたい。
ずんだは手でつぶします。
なすを味付けたら、手でこのように搾ります。慣れた手つきの吉川さん。。。
フードプロセッサーで豆をつぶすより、手間暇かけて手でつぶした方が、食感もありおいしかったです。
ごまだれは、すり鉢ですりすりしました。
じっくりスリスリすることで、ゴマの風味が出てきて、ごまの油もこれまたピカピカなのが、じわっとでてくるんですよ~~。それをおだしでうすめてできあがり!
うにごはんは、調味用をいれて、さいごにウニを炊飯器のなかにいれるだけ。
かきまぜないでくださいね。
ディスプレー用に作ったウニ飯・・・最高!!ヒャユー
ほんものの郷土料理を皆で味わいながら。先人たちの知恵を知ることができました。
あっ、中村センせーは・・・さすがに何でも知っていらっしゃる
宣伝をしちゃいますが、みやぎの食を伝える会では、みやぎの郷土食を保持し、伝承したい一心で「ごっつおぅさん」の本を書きました。
河北新報さんでもベストセラーだということです。
みやぎのお宝の郷土料理を知ることも食育のひとつですよ!
今日もおいしい郷土料理にごちそうさまでした