食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

休日のブランチ

2009年05月24日 | グルメ
なんやかんやと早起きの毎日
休んだ気がしまへん・・・・
もう少し寝せておくれやす・・・・

息子の弁当を作らねば
ねぼけまなこで・・・超簡単な生姜焼き弁当
作ったら即寝る

8時ころ起きだし(早いでしょ

プチ里帰りの娘を残し・・・・ごめんよ~~~

パンけーき屋さんにレッツゴー


まみちゃんから噂をきいていたものの・・・まだ一度も足を運んだことがなかったパンケーキ屋さん。
モーニングぎりぎりで入店。










かわいいお店だし・・・スタッフもかわいい人達
メニューも豊富!
パンケーキは、蔵王の地鶏のたまごと乳清でかなりこだわっています。
のんびりとおいしいブランチを味わいましたよ~~

二日町にあるPANCAKE&CAFA「38MITSUBACHI」
ここにくるとおいしいパンケーキに出会えますよ!も~~満足満足。
ソランちゃん、KAORIさんの会社の近くでした。





午後から柴田町にある伝承館で腹話術講習会でした。


かなり・・・素敵な建物です。


腹話術4級目指してがんばろ~~~

ここでもワタシは年少さんでっせ真面目に・・・謙虚にしなきゃ(笑)
覚えること多しで楽しいです。



福島の郷土料理「ちまき」

2009年05月24日 | 日記
福島の食育イベント「親子でちまき作り」を開催!
5組の親子が、今が旬のちまきつくりに挑戦しました。
笹は国内のクマ笹ですよ~~~。色あざやさな笹の葉ですね!




福島ではちまき、会津若松ではひしまき、宮城では笹巻きと言います。









地域によって同じ作り方、食べ方ですが、呼び名がちがいます。

笹の葉には抗菌作用があります。昔の人はもち米を笹の葉にくるんで持ち歩いていたのではないでしょうか・・・。きな粉やごま塩で召し上がれ

野菜スイーツ「パティスリー・ポタジエ」

2009年05月24日 | グルメ
東京都中目黒にある「パティスリー・ポタジエ」の柿沢ご夫妻との懇親会が開催されました。
スイーツと言えばフルーツ
しか~~しポタジエのスイーツは、な、なんとお野菜なのです





かぼちゃのケーキ


ホワイトアスパラのケーキ


ジャガイモのケーキ


小松菜


プチトマト


さつまいも


おどろきですよね~~
オーガニック野菜がふんだんに使っていて、原材料にもこだわっているのです。
え~~~~~~っ。これってワタシの会社とおんなじ考え方です
ボスの考え方そのもの
お客さまの健康を考えて、添加物や保存料を使用していない自然のものを厳選することは、私たちの使命でありやらなくてはいけないことです。

そのために生産現場にも足を運び、プロセスを知ることも必要ですよね。

生きていくためには食は必要です。知育、体育、徳育よりもまずは食育なのですね。
まずは、気づくことが食育への第一歩ではないでしょうか


柿沢安耶さんとツーショット!