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地産地消・・・・たけのこ

2009年05月11日 | グルメ
会社の女子・・・綾ちゃんのうちの筍をもらった!


正確には、無理やり頼んでもらった(笑)

その筍は宮城県産大崎市の筍だ県内のたけのこは初物ハツモノ

綾ちゃんのババちゃんが掘ってくれ、すぐゆでてくれたらしい

水煮にして、いっぱいもらった!!

新鮮なうちにゆでてくれたから・・・なんとなんと・・・・

姫皮の部分も食べられたのよ~~~~

たけのこの刺身をつくり、たけのこの土佐煮もつくり、たけのこのパスタ(トマトとバジルソース)もつくり・・・明日の朝ごはん用にタケノコごはんまで作った!!
たけのこの刺身でっせ!!

わさび醤油でたべるんよ~~~~~。

旬のおいしさ独り占めイエイエ・・・家族で食べましたから


~~タケノコ~~について勉強しましょうか~~

分類はイネ科マダケ属(モウソウチク、マダケ)
原産地ヨーロッパ、西南アジア、インド

プロフィール 最も大型のタケノコで、2月から5月下旬まで出回ってる。中でも京都の山城タケノコが有名。孟宗竹。

食べ方 旬はもちろん春。「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるぐらい、鮮度が大切。時間がたつほどアクが出てえぐみが強くなり、水分が減って風味も低下する。
栄養的には、ビタミンB1が比較的多い程度。独特のうま味は、チロシン、アスパラギン、ペタインなどの成分によりもので、歯ごたえはセルロースによるもの。
苦味えぐみの主原因はホモゲンチジン酸で、この成分は掘ったら瞬間から増えていきますよ~~~!!


ここから・・仕事の話で
朝から終日「ごっつお委員会」でした。
食育担当者の月1回の報告会&勉強会。

商品勉強会で「アルチェネロ」のオーガニックパスタ商品を紹介。
エキストラバージンオリーブオイルは南イタリア シチリア産。
フルーティーな香りとちょっと苦味のあるフレッシュなオリーブオイルです。
すべてオーガニック商品なので、おすすめ商品ですね。
私はアーティーチョークが大好き・・・ここのアーティーチョークは1900円代・・
高いですが・・・おいしいですよ。


価格の高い分、商品もしっかりしています。

食べなきゃわからない商品の良さ。そこをしっかり伝えることも私たち
食育コミュニケーたーの使命でもありますよね・・・お野菜に関しては
野菜ソムリエのsoraでございます(笑)


今日も昼からごちそうさまでした!!感謝