朝は草の根の玖珂農園で、イノシシ対策と種まき、ジャガイモの泥よせなどをして、その後私の実家で遅いお花見をしました。 ちょうどタケノコやワラビ、タラの芽、蕗などの山菜シーズンで、集まった皆さんはとても楽しそうに山々を歩き回っていました。 私には、いつもの野の風景ですが、街からたまに田舎を訪れると、小鳥のさえずりや山菜の一つ一つも新鮮に映るのでしょう。
作業の後は、カレーとサラダバーでお昼ごはんにしました。 普通のカレーとタイカレー(グリーンカレー)を作りました。 タイのカレーは、独特の香りと辛さがありみんなに食べていただけるかと心配でしたが、案外好評でよかったです。お天気もよく楽しい一日でした。
玖珂農園作業 掘ったタケノコを並べて、ハイ!ポーズ カラ~いタイカレー