「わたしの沖縄食紀行」平松洋子著(集英社)を読みました。
沖縄の人々と食文化を探る旅の記録です。
島豆腐、ぶくぶく茶、ゴーヤーチャンプルー、泡盛、パッションフルーツ、味噌、ソーキ汁、旧正月の祝い料理。
東京のスーパーでは見たこともないような食材を使う料理が多くてびっくり。
ピィヤーシ、パパイヤ、ヨモギ、島にんじん、月桃。
来週から沖縄旅行なので行く前の楽しみが広がりました♪
沖縄の人々と食文化を探る旅の記録です。
島豆腐、ぶくぶく茶、ゴーヤーチャンプルー、泡盛、パッションフルーツ、味噌、ソーキ汁、旧正月の祝い料理。
東京のスーパーでは見たこともないような食材を使う料理が多くてびっくり。
ピィヤーシ、パパイヤ、ヨモギ、島にんじん、月桃。
来週から沖縄旅行なので行く前の楽しみが広がりました♪