寒い季節には鶏を丸ごと買って、モモ等は焼き、残りは煮てスープという献立をよくします。
普段敬遠しがちなパサパサした部位も、これならおいしくいただけるからです。
岩手の鶏も今年は寒かったらしく、例年より脂が多い感じがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/cb3152c05ea611a8d0a63d11330bd340.jpg)
こんなに寒かったのに、年末には四国や関西の菜の花が出回っていて、少し前から鹿児島のそら豆もりっぱなサイズのものが並び始めました。
天気は一進一退ですが、やはり春はそこまでやって来ているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/2e2fe324eff45186352d7eef99a42f25.jpg)
普段敬遠しがちなパサパサした部位も、これならおいしくいただけるからです。
岩手の鶏も今年は寒かったらしく、例年より脂が多い感じがしました。
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こんなに寒かったのに、年末には四国や関西の菜の花が出回っていて、少し前から鹿児島のそら豆もりっぱなサイズのものが並び始めました。
天気は一進一退ですが、やはり春はそこまでやって来ているようです。
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