蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

こうじいらず大豆の味噌

2020-04-25 20:14:49 | 料理

美味しくてたまりません。

雲一つない空の下、今日もせっせと庭の手入れに励む。

長野県佐久市の毎年薬用人参を送ってくれる友達から荷物が届いた、

ヒラタケやなめこにおやきと美味しそうなものがどっさり、

その中にお味噌が入っていた、世界一美味しい味噌だと思っています。

彼女の家は、代々受け継がれて絶やすことなく、こうじいらず大豆を畑で作っています、

麹要らず大豆は長野県の東新地区の一部でしか栽培されていない、幻の大豆です、

青みがかった大豆で、寒暖差の激しい高地でしか出来ないのですって、

麹を使わなくても甘くて美味しい味噌が出来るので、そう言われているそうです。

彼女の家で作ったのは全部自分家で食べるのです、今日と明日で一年分を作るって張り切っていた、

一般には大豆はなかなか入手出来ないらしい、すぐ売れ切れてしまうのですって、

お味噌を食べてみたい方は一声かけてくださいな、

とにかく美味しいです、熱々ご飯と食べたりキュウリにのせたり、

食べた後、あれ今味噌食べたっけ?と思わせる味噌感が残らない、さっぼりしています。

バラの切り花を頂いた、美しいね、

白いスミレさん、どこに咲いているんだかね、お好きな場所で咲きなさい、

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やっぱり手紙が入っていた。

有難う御座いました、当分の食べ物があり買い物に出なくて良さそうです、

やはりお手紙が入っていた、メールもあるのに手書きなんて愛が溢れています、

やはり私のお友達は、お手紙が好きなようです。

コメント
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