蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

冬瓜の美味しい季節

2019-08-21 23:29:04 | 料理

冬瓜の料理中。

今年は冬瓜が不作だったのでしょうか、小ぶりで高いので買い控えていた、

小さいと皮を厚くむいて種を取り除くと、薄くて煮込むととけてしまう、

やっと大粒で値段もお手頃価格になってきました。

蕎麦の実あんかけのスープを作りました、

柔らかくとろりとした食感がとっても美味しいです。

先月作った杏仁豆腐の仁を、濾した後のつぶつぶを冷凍しておいた、

それでもう一度作ったのです。

いまいちです、香りも味もこの間のようには出来上がりませんでした、

ですので私が食べようと決心しました、何か?。

じゃあ写真写すなよ!って?。[ヘイヘイ]

いとこの家の青いレモンを貰って飾っています、

時々、料理に使用しています。

庭のスモークツリー(煙の木)をドライフラワーにしています。

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愛される理由。

お世話になった人に東京にいる時から現在まで、

そしてこの世におさらばされても

お誕生日にはメッセージを送り続けている私です。

年に一度奥様から電話を頂く、

五十二年間大好きだったご主人の思い出話を聞くのが楽しみな私です、

ずっと愛され続けた女性の立ち振る舞い、心の透明感にひれ伏しています。

東京時代には何度もご夫婦にお会いして、愛される女性だとわかったつもりです、

亡くなって数年過ぎました・・・・・

尚更尚更、愛されるには理由があると、ひしひしと感じてます。

コメント
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