蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

久しぶりの海

2020-05-19 20:20:19 | 料理

海岸通りを走らせる。

いつから行っていないのでしょうか、久しぶりに尾道へ出かけてみた。

お店の買い物がてら海辺を車で通る、風が強いせいか波が荒っぽかった、

山の中ばかりいると海の風は匂いが違う、瞳孔が広がっていき心もときめく。

通り沿いの消防署に一度寄ってみたいと思っていた、レトロな消防器具が飾ってあるのです、

消防署には車を止めずらいなと思いながら、ついに寄ってみた。

いつの時代かは記されてなかった、オシャレで可愛らしかったのですね。

今日は蕎麦つゆの出汁をとっています、出がらしがもったいないもったいない、

勿論、煮詰めておきました、佃煮に使います。

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いとこにも久しぶりに会う。

畑の採りたてのそら豆や、すっぱ~~~い夏ミカンを箱に溢れるほど頂く、

どうやって美味しくお料理をしましょうかねぇ。

いつものようにお漬物を貰った、あれれー美味しい!、

新製品をついに作ったのかなと思ったら違っていた、

大根に紫蘇や紫蘇の実、生姜がたっぷり入っていてものすごく美味しいです、

真似っこ出来そうですよ、今年は紫蘇の実がみのる頃に作ってみます。

それにしてもご飯がすすみ過ぎます。

コメント
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