あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、年末に門松をつくりました。
正確にはえの目の大家さん家で門松作りを習ったのであります。
竹、松、梅、南天、ウラジロ。全て山と庭先で集めて来たものだそうで、
葉牡丹は能登島にある花屋さんに行って、イワシの干物と物々交換して来たとか。
一からつくるとなるとかなり大変な作業でした。
12月29日につくったのですが、その日は雪。寒い中の作業でした。
途中で炭火が登場。干しイワシ、干しアジを食べ、ちみたいがん飲みながらの作業でした。
チェンソーで斜めに切った竹をサンダーで綺麗に磨いています。
他にもいろいろと作業はあったのですが、割愛。
そして出来たのがこれ!
もちろん対で能登カフェの玄関に飾ってあります。
門松を飾ったのは初めてです。
いいお正月が迎えられました。
ちなみに、今年は大晦日にソバ作りにもチャレンジしました。
お餅の話題でもおなじみ、おこめの松本さんからそば粉を分けていただき、つくりました。
なかなかうまくこねることが出来たのですが、うまく着ることが出来ず、ちゅるちゅるっと食べれるようなそばにはなりませんでした。もぐもぐしながら食べるような、少し太めの、短い麺でした。。。
お正月、親戚や同級生等にあったりしてのんびりと楽しく過ごし、本日より仕事始めです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、年末に門松をつくりました。
正確にはえの目の大家さん家で門松作りを習ったのであります。
竹、松、梅、南天、ウラジロ。全て山と庭先で集めて来たものだそうで、
葉牡丹は能登島にある花屋さんに行って、イワシの干物と物々交換して来たとか。
一からつくるとなるとかなり大変な作業でした。
12月29日につくったのですが、その日は雪。寒い中の作業でした。
途中で炭火が登場。干しイワシ、干しアジを食べ、ちみたいがん飲みながらの作業でした。
チェンソーで斜めに切った竹をサンダーで綺麗に磨いています。
他にもいろいろと作業はあったのですが、割愛。
そして出来たのがこれ!
もちろん対で能登カフェの玄関に飾ってあります。
門松を飾ったのは初めてです。
いいお正月が迎えられました。
ちなみに、今年は大晦日にソバ作りにもチャレンジしました。
お餅の話題でもおなじみ、おこめの松本さんからそば粉を分けていただき、つくりました。
なかなかうまくこねることが出来たのですが、うまく着ることが出来ず、ちゅるちゅるっと食べれるようなそばにはなりませんでした。もぐもぐしながら食べるような、少し太めの、短い麺でした。。。
お正月、親戚や同級生等にあったりしてのんびりと楽しく過ごし、本日より仕事始めです。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
門松、せっかっく手作りしたのでぎりぎりまで飾りたい!と、頑張っていましたが、あんまり長くおきすぎるのもだらしないということで、今日少し解体し、明日本格的に片付けようと思っています。
あぁ、名残惜しい。。。
新しいブログ拝見しました!
素敵なブログですね。
私もただいまブログ一新計画実行中です。まさに今、リアルタイムで。
これからもよろしくお願いします。
リンク、ありがとうございます。
こちらからもリンクさせてもらいます。よろしいでしょうか!?!?
昨年はお世話になり、どうもありがとうございました。
そして、今年もよろしくお願いしますm(__)m
門松、上手に出来ましたね☆ お正月の雰囲気がバッチリです!
年を改めて、心機一転石けん関連のブログを引っ越しました。
そちらにぜひこちらのブログのリンクを頂きたく、ご挨拶に…。
了解を頂いてから、登録させていただきます。
もし不都合なら、遠慮なく仰ってくださいね(^_^)/~
本年もご来店をお待ちいたしております。
よろしくお願いします。