先日、大家さんから鱈を頂きました。
しかも、丸ごと一匹。
今年は、数十年ぶりに鱈が豊漁とのこと。
ここ、鰀目の軒先にも、干鱈がたくさんぶら下がっています。
一つ一つが、かなり大きいです。
そして、時には鱈の頭も干されています。
鱈をさばくのは田んぼ主任。
初めてのことなので、大家さんのおばあちゃんに習いながら捌くことに。
そして、身があまりにも大きいので、半分は干すことにしました。
私は、おばあちゃんと田んぼ主任が捌く様子を見学。
魚が大きいと、捌くのも力が必要。
そして、かなりグロテスク、、、、
まず、頭だけを切り落とし、
脊開きにします。
内蔵を取り出し、骨も取ってしまいます。
頭周辺、内蔵、骨周辺は、今晩の鱈鍋の具材へ。
鱈って、食べれない部位はないというくらい、どこでも食べられるんです。
今年二度目の鱈鍋。
目ん玉がぎょろっと、ぬるっと。
かなり出汁が出ます。
頭と内蔵が盛りだくさん。
身はほくほく。
鱈鍋を堪能。
そして、鱈鍋を作りながら、刺身用に作ってきた柵を切って、昆布でしめます。
これは翌日のおかず。
うちの父親は昆布締めが好きです。
白身の昆布締め。それに”ちそのこ”(←これって方言?シソで作ったふりかけ?ゆかりのことです)をつけて食べるのです。
これがなかなかGOODなので、私も真似しています。
最後に、
ちょっと洋風にFish&Chipsに。
イギリスの代表的な?料理?? Fish&Chipsは鱈です。
一応、英国にいたことのある私。
Fish&Chipsは、イギリスで食べたい!と思える一品です。(ボリューム満点なので、年に数回で十分ですが、、、)
そして、イギリス人って、Fish&Chipsには“ビネガー”(酢)なんですね~。
かなりかけます。
最初は、え??って感じなのですが、これが実にあうんです。
なので、今回もビネガーをかけて食べました。
鱈。
いろいろな食べ方で楽しめました。
3日連続鱈。
そして、忘れた頃に干鱈も、、、、
田植えの頃にでも食べましょうかね。
ちなみに、
Fish&Chipsと鱈の昆布締めを載せているお皿ですが、
田んぼ主任が、ホームページを制作しているDoppo(独歩炎)さんと共同開発しているシリーズ(+ND)のお皿です。
+ND 粉引オーバルプレート
わが家でも毎日、毎食、このお皿が活躍しているのです。
能登島 日々のうつわ Doppo http://www.doppo.jp/
能登デザイン室 http://www.notodesign.jp/
しかも、丸ごと一匹。
今年は、数十年ぶりに鱈が豊漁とのこと。
ここ、鰀目の軒先にも、干鱈がたくさんぶら下がっています。
一つ一つが、かなり大きいです。
そして、時には鱈の頭も干されています。
鱈をさばくのは田んぼ主任。
初めてのことなので、大家さんのおばあちゃんに習いながら捌くことに。
そして、身があまりにも大きいので、半分は干すことにしました。
私は、おばあちゃんと田んぼ主任が捌く様子を見学。
魚が大きいと、捌くのも力が必要。
そして、かなりグロテスク、、、、
まず、頭だけを切り落とし、
脊開きにします。
内蔵を取り出し、骨も取ってしまいます。
頭周辺、内蔵、骨周辺は、今晩の鱈鍋の具材へ。
鱈って、食べれない部位はないというくらい、どこでも食べられるんです。
今年二度目の鱈鍋。
目ん玉がぎょろっと、ぬるっと。
かなり出汁が出ます。
頭と内蔵が盛りだくさん。
身はほくほく。
鱈鍋を堪能。
そして、鱈鍋を作りながら、刺身用に作ってきた柵を切って、昆布でしめます。
これは翌日のおかず。
うちの父親は昆布締めが好きです。
白身の昆布締め。それに”ちそのこ”(←これって方言?シソで作ったふりかけ?ゆかりのことです)をつけて食べるのです。
これがなかなかGOODなので、私も真似しています。
最後に、
ちょっと洋風にFish&Chipsに。
イギリスの代表的な?料理?? Fish&Chipsは鱈です。
一応、英国にいたことのある私。
Fish&Chipsは、イギリスで食べたい!と思える一品です。(ボリューム満点なので、年に数回で十分ですが、、、)
そして、イギリス人って、Fish&Chipsには“ビネガー”(酢)なんですね~。
かなりかけます。
最初は、え??って感じなのですが、これが実にあうんです。
なので、今回もビネガーをかけて食べました。
鱈。
いろいろな食べ方で楽しめました。
3日連続鱈。
そして、忘れた頃に干鱈も、、、、
田植えの頃にでも食べましょうかね。
ちなみに、
Fish&Chipsと鱈の昆布締めを載せているお皿ですが、
田んぼ主任が、ホームページを制作しているDoppo(独歩炎)さんと共同開発しているシリーズ(+ND)のお皿です。
+ND 粉引オーバルプレート
わが家でも毎日、毎食、このお皿が活躍しているのです。
能登島 日々のうつわ Doppo http://www.doppo.jp/
能登デザイン室 http://www.notodesign.jp/
ってくらい食べられましたね~♪
海に感謝ですm(_)m
鱈鍋、2度目じゃなくて3度目でした。
そして、そのうち2度はアキさんからの恩恵に寄るもの。
ごちそうさまで~す。
本当、今年は鱈づくしですね。