チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

鱈(たら)

2010-02-21 23:18:42 | 独り言
先日、大家さんから鱈を頂きました。

しかも、丸ごと一匹。

今年は、数十年ぶりに鱈が豊漁とのこと。
ここ、鰀目の軒先にも、干鱈がたくさんぶら下がっています。



一つ一つが、かなり大きいです。
そして、時には鱈の頭も干されています。


鱈をさばくのは田んぼ主任
初めてのことなので、大家さんのおばあちゃんに習いながら捌くことに。
そして、身があまりにも大きいので、半分は干すことにしました。



私は、おばあちゃんと田んぼ主任が捌く様子を見学。
魚が大きいと、捌くのも力が必要。
そして、かなりグロテスク、、、、

まず、頭だけを切り落とし、
脊開きにします。

内蔵を取り出し、骨も取ってしまいます。

頭周辺、内蔵、骨周辺は、今晩の鱈鍋の具材へ。
鱈って、食べれない部位はないというくらい、どこでも食べられるんです。

今年二度目の鱈鍋。



目ん玉がぎょろっと、ぬるっと。

かなり出汁が出ます。
頭と内蔵が盛りだくさん。
身はほくほく。

鱈鍋を堪能。

そして、鱈鍋を作りながら、刺身用に作ってきた柵を切って、昆布でしめます。
これは翌日のおかず。



うちの父親は昆布締めが好きです。
白身の昆布締め。それに”ちそのこ”(←これって方言?シソで作ったふりかけ?ゆかりのことです)をつけて食べるのです。
これがなかなかGOODなので、私も真似しています。

最後に、
ちょっと洋風にFish&Chipsに。
イギリスの代表的な?料理?? Fish&Chipsは鱈です。



一応、英国にいたことのある私。
Fish&Chipsは、イギリスで食べたい!と思える一品です。(ボリューム満点なので、年に数回で十分ですが、、、)
そして、イギリス人って、Fish&Chipsには“ビネガー”(酢)なんですね~。
かなりかけます。
最初は、え??って感じなのですが、これが実にあうんです。
なので、今回もビネガーをかけて食べました。

鱈。
いろいろな食べ方で楽しめました。
3日連続鱈。

そして、忘れた頃に干鱈も、、、、
田植えの頃にでも食べましょうかね。


ちなみに、
Fish&Chipsと鱈の昆布締めを載せているお皿ですが、
田んぼ主任が、ホームページを制作しているDoppo(独歩炎)さんと共同開発しているシリーズ(+ND)のお皿です。

+ND 粉引オーバルプレート

わが家でも毎日、毎食、このお皿が活躍しているのです。


能登島 日々のうつわ Doppo http://www.doppo.jp/
能登デザイン室 http://www.notodesign.jp/


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アキ)
2010-02-22 08:17:20
今年は何十年ぶりに「もう~鱈、いいわ!」
ってくらい食べられましたね~♪

海に感謝ですm(_)m
返信する
Unknown ()
2010-02-22 15:20:13
アキさん、こんにちは!
鱈鍋、2度目じゃなくて3度目でした。
そして、そのうち2度はアキさんからの恩恵に寄るもの。
ごちそうさまで~す。
本当、今年は鱈づくしですね。
返信する

コメントを投稿