クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

今年も昭和村のトウモロコシはじまりました。

2018年07月16日 22時04分53秒 | Weblog


7月7日に赤城山(あかぎやま)の「高原焼きとうもろこし」川合さんから電話頂きました。

開口一番「昭和村産、始まったよ~」

その週はちょっと行けずだったので、14日の朝に行きました。

気温32度の玉村の自宅から1時間弱で25度の別世界。

さっそく今年の「恵味スター」を試食しました。

私にとって恵味スターであろうがゴールドラッシュであろうがみんなオイシイ!



ただ、とても残念なことがありました。

お店のオーナーが5月に癌で亡くなったそうです。

いつもいろいろ話につきあっていただいただけに残念でなりません。



でもかなしいこともあればうれしいことも!


お店に新しい家族が登場です。



亡くなったオーナーのお孫さんがイケメンの彼氏と結婚されていて、しかもこんなかわいいオコチャマが!


赤城に行く楽しみがまた一つ増えました。




じつは私もこのTシャツ持ってます、今年はこれを着て応援に行かなくっちゃね!(写真がちょっとふるいですが)

※この後ろ姿がかわいいお孫ちゃんのジィジです、うらやましか~。



さっそく札幌の叔母のところと東京の康夫さんの所や会社の同僚から頼まれた分を5箱発送し、自宅用に、でかサイズ7本買いました。

うちの奥さんとお坊ちゃまに焼きとうもろこしのお土産です。



飛んで帰って一気に素茹でし(水だけで塩は入れません)沸騰3分で引き上げ、片っぱしからラップまきして



粗熱が取れたら冷蔵庫保存します。



いつも冷え冷えのとうもろこしに塩をぱらっとかけて食べるのが大好きです。

塩も少なくなりますし鍋やキッチンもあまり汚れません。

ぜひ一度お試しください。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。