クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

梅シロップのその後PART2

2013年07月05日 04時37分39秒 | Weblog
6月20日に漬け込んでからちょうど半月経ちました。

梅酢の上がり具合も上々です。



今回はザラメのほかに三温糖を使っているので結構茶色くなりました。




味は、和歌山産の南高梅の真っ青な実を使っているので、かなり酸味が強いと思います。

この程度の状態で実を取り出してジャムにする方法もありますが、まだまだ絞ってシロップたっぷりに

したいと思います。

梅酒の場合は焼酎に梅のエキス(香り、酸味など)を抽出するだけなので梅の実は痩せません。

一年もすると梅酒も仕上がりますので実を取り出して同量の砂糖で炊いて種を取り、梅肉をミキサーや

すり鉢ですりつぶすとジャムのできあがりです。

保存するときはジャムを詰めた瓶のキャップを開けて瓶の肩ぐらいまで浸るナベに入れ

中火で30分程度煮沸して、熱いうちにキャップを閉めます。

煮沸で除菌され、熱いうちにキャップをすることで冷えたときに瓶の内圧が下がって

密閉状態が保たれます。冷蔵庫で2年は保存できます。

お試しください。

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