夏の夜は寒天スイーツ良いですね!
スーパーで寒天の粉を買って作りました。
水500CCに粉4グラムを(大体この量で小分けして有る様です)溶かし、鍋にあけ2分沸騰で準備オッケー。
このとき、蜂蜜、梅シロップ等などをごく少量(甘味を感じる程度)入れると美味しく成ります。
四角い皿を用意し、ドバッとあけてしばらく放置(冷めると固まっています)
後は適当に刻んで赤エンドウを散らして冷蔵庫で冷やしてから黒蜜・梅シロップ・カキ氷のシロップをかけて食べてください。
※赤・黄・緑の色は最初に着色無で沸騰させた液500CCから各々別皿に小分けして食紅を混ぜ込みます。(好みの色になるまで少しずつ入れてください)
一度作ると良くわかりますが、驚くほど安いスイーツです(500グラム作って50円ぐらいかな)、お試しを!
スーパーで寒天の粉を買って作りました。
水500CCに粉4グラムを(大体この量で小分けして有る様です)溶かし、鍋にあけ2分沸騰で準備オッケー。
このとき、蜂蜜、梅シロップ等などをごく少量(甘味を感じる程度)入れると美味しく成ります。
四角い皿を用意し、ドバッとあけてしばらく放置(冷めると固まっています)
後は適当に刻んで赤エンドウを散らして冷蔵庫で冷やしてから黒蜜・梅シロップ・カキ氷のシロップをかけて食べてください。
※赤・黄・緑の色は最初に着色無で沸騰させた液500CCから各々別皿に小分けして食紅を混ぜ込みます。(好みの色になるまで少しずつ入れてください)
一度作ると良くわかりますが、驚くほど安いスイーツです(500グラム作って50円ぐらいかな)、お試しを!