釧路から今年の新米が届いた。
さっそく炊いて食べた。
美味かった!
炊きたても、時間が経った後も、おにぎりにして冷めてから食べても、粘り・甘さ・しっかりした粒々感、
どれをとってもgood!
米の味を知らずに58年生きていたことが恥ずかしく思いました(笑)
洗米方法とうるかす時間に注意が必要です。
洗米
① 所要量お米を釜に入れて流水でザッと流す(ゴミなどを取り除く程度)
② 一度水を捨ててから水を張らずに手のひらで20回ほど押し洗い(グィ、グイっと)
③ 水をたっぷり張ってから軽くかき混ぜ水替え3回
※ 米粒表面のうま味部分を残すように優しく洗う。
このお米は何度水替えをしてもシロ濁りは残りますがせいぜい5回程度にとどめてください。
洗えば洗うほど表面のおいしいところを削って、捨てていることになります。
(最近の若女子は洗剤で洗う方もいるそうで・・・、恐ろしい)
※ 炊き始めまでの時間は規定量の水を張ってから1時間以上空けてください。※
北海道内価格は4500円/10KG前後ですが、内地では見かけませんので、通販が良いかと思います。
なまら うんまい!!
以下、ショップ北海道より抜粋
美味しいお米の条件は、低アミロースと低タンパク質
アミロース(デンプン量)の割合が高いと粘りが少なくなる。
米の実る時期に気温が低いと、アミロース割合が高くなる。
コシヒカリのアミロース含量は16.7%ほど。北海道農業試験場での育成・開発、試行錯誤の8年。
平成15年、ついに14%という低アミロースでありながら、
ふっくらと炊き上がる米の開発に成功した水稲優良品種候補「北海292号」。
それが、北海道米"おぼろづき"です。
北海道は全国第一位!日本のお米 作付面積、生産量
大規模稲作だから北海道のお米は安い!(農家一軒あたりの作付面積が大規模)
さっそく炊いて食べた。
美味かった!
炊きたても、時間が経った後も、おにぎりにして冷めてから食べても、粘り・甘さ・しっかりした粒々感、
どれをとってもgood!
米の味を知らずに58年生きていたことが恥ずかしく思いました(笑)
洗米方法とうるかす時間に注意が必要です。
洗米
① 所要量お米を釜に入れて流水でザッと流す(ゴミなどを取り除く程度)
② 一度水を捨ててから水を張らずに手のひらで20回ほど押し洗い(グィ、グイっと)
③ 水をたっぷり張ってから軽くかき混ぜ水替え3回
※ 米粒表面のうま味部分を残すように優しく洗う。
このお米は何度水替えをしてもシロ濁りは残りますがせいぜい5回程度にとどめてください。
洗えば洗うほど表面のおいしいところを削って、捨てていることになります。
(最近の若女子は洗剤で洗う方もいるそうで・・・、恐ろしい)
※ 炊き始めまでの時間は規定量の水を張ってから1時間以上空けてください。※
北海道内価格は4500円/10KG前後ですが、内地では見かけませんので、通販が良いかと思います。
なまら うんまい!!
以下、ショップ北海道より抜粋
美味しいお米の条件は、低アミロースと低タンパク質
アミロース(デンプン量)の割合が高いと粘りが少なくなる。
米の実る時期に気温が低いと、アミロース割合が高くなる。
コシヒカリのアミロース含量は16.7%ほど。北海道農業試験場での育成・開発、試行錯誤の8年。
平成15年、ついに14%という低アミロースでありながら、
ふっくらと炊き上がる米の開発に成功した水稲優良品種候補「北海292号」。
それが、北海道米"おぼろづき"です。
北海道は全国第一位!日本のお米 作付面積、生産量
大規模稲作だから北海道のお米は安い!(農家一軒あたりの作付面積が大規模)