陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

登り窯作品

2017-12-29 | Weblog
今日も寒い一日。

毎年恒例、山形屋さんの「のしもち」買ってきました。
予約しておかないと買えないですが、ホントに美味しいです!

とても素敵な家族でお店を切り盛りしています。
そんな雰囲気も素敵なんですよー♪
このお店のおすすめが、みたらし団子。
友人などの集まりに持って行くと、いつも大好評です(^^♪

つきたてを、お持ち帰りして、即お昼ご飯に頂きました♪
御餅の風味を活かしたいので、からみもちと、ホースラディッシュすりおろしたものに醤油をかけたものにしました。

残りは、柔らかいうちにカットして、お正月用に。

昨日の花器を撮影したのでアップ。



正面?
こちらを上にして、口を焚き口に向けて寝かせて焼成しています。
手前側が、上になっていた状態で起きました。



これが、裏側で、白っぽい部分は、道具土で足を付けて置いた跡です。
ここの模様も綺麗で、赤っぽく出た緋色がとても美しいです!
これは、薪でやいたからこその色合いなんですよ。





丁度間くらいの位置から撮影。
灰が溜まって垂れになっているのが良い雰囲気です。

どの角度で使ってもそれぞれ違って楽しそうです。



アップしてみました。



渋い風情で、いろんなお花飾れそうです。